ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

我校代表团在荷兰莱顿大学成功举办"中国日"

Sichuan University Sucessflly Held "China Day" at Leiden University, Netherlands

 

9月29日,我校访欧代表团一行5人应邀来到荷兰莱顿大学海牙校区(海牙校区是该校所有国际研究学科和学院所在地)交流。荷兰莱顿大学让-莫内终身讲席教授、莱顿大学国际关系研究生项目部主任、国际政治学教授赫斯特博士及其所在的系所与我校欧研中心联合举办了题为“中欧关系: 发展、挑战和前景”学术研讨会 。

研讨会开始之初,赶来参加研讨会的莱顿大学学生都积极参加了“欧洲青年学生对中国认知”的调查问卷,这是川大代表团此次欧洲交流讲学之行的主要任务之一。

莱顿大学赫斯特教授首先致辞,石坚教授就“中欧关系在新时期的发展”为题,对习主席今年初访问欧洲后,中欧关系的发展新形势进行了简要介绍,强调以和平安全稳定为基础的两大文明增强对话、加强相互的了解和认知应该成为中欧友好合作关系的主旋律。石坚教授还就中国的周边外交、中国经济改革与多元和谐社会发展等中欧共同关心的问题展开了论述,多视角讨论了欧盟与中国的关系发展。紧随石坚教授的发言,莱顿大学国际研究教授 Griffiths 做了“The Merchant and the Missionary: Dutch Government Policy towards China”的主题讲演,从荷兰历史上的商贸和传教与中国的关系,详细讨论了今日的两国关系发展,从一个侧面论述了中欧关系的历史悠久与互不可分的发展历史。

四川大学南亚所的张力教授最后就中国与欧盟在“阿富汗问题上的互动”做了主题讲演,对中国的阿富汗问题立场以及期望和平解决阿富汗问题的愿望做了深入阐释。三位教授的报告获得现场听众的热烈欢迎。四川大学代表团的石坚教授、姚乐野教授、张力教授和邓翔教授还集体接受了现场听众的提问,就热点、敏感问题回答了学生的现场提问,这种互动帮助欧洲学生更好地了解中国改革开发的新形势,帮助他们理解中国在中欧关系和在国际关系中的立场, 取得了良好的效果。

莱顿大学的中国日获得该大学师生的热烈欢迎欢迎,这与我校与该校长期在学术交流和师生交流上打下的良好基础密不可分。双方学者均表示将进一步为推动这种交流继续深入的合作。


参会同学认真填写问卷


川大教授集体参加答辩

 


会场