ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

我校代表团在比利时鲁汶大学(荷语)成功举办"中国日"宣讲及学术活动

Sichuan University Sucessflly Held "China Day" at Katholieke Universiteit Leuven,Belgium

 

10月3日,我校访欧代表团一行4人应邀来到比利时鲁汶大学(荷语,英语缩写KUL),进行我校今年 访欧的最后一站的学术交流活动。比利时KUL是世界知名的欧洲高校之一,目前与国内北大、清华有合作交流,该校特别是人文学院、社会学院与我中心近几年合作交流不断深入,目前中心青年研究员肖盛正在该校社会学院进行交流研究访问,中心学术委员会主任易丹教授指导的硕士毕业生潘璐同学正在该校文学院攻读博士学位。

鲁汶大学人文学院、社会学院、欧研中心与我校联合举办了题为“中欧关系: 多学科与多维研究”学术研讨会。 研讨会采取了通用的国际研讨会模式,聘请了欧盟中国部门的官员和学校中亚问题、经济问题专家教授作为评论专家,与我校讲座的三位教授互动。鲁汶大学近百名研究生、本科生和教师参加了活动。

宣讲及学术活动以鲁汶大学社会科学院负责国际合作的院长琳·达伦斯致辞开始,她回顾了近年来与四川大学欧洲中心的合作交流,提出将在更大层面上促进两校的师生交流和合作,促进两校在校级层面签订合作备忘录。宣讲学术会由鲁汶大学欧洲研究中心主任、历史学教授帕特瑞克·帕斯切博士主持。 石坚教授就“中欧关系在新时期的发展”为题,对习主席今年初访问欧洲后,中欧关系的发展新形势进行了简要介绍,强调以和平安全稳定为基础的两大文明增强对话、加强相互的了解和认知应该成为中欧友好合作关系的主旋律。石坚教授还就中国的周边外交、中国经济改革与多元和谐社会发展等中欧共同关心的问题展开了论述,多视角讨论了欧盟与中国的关系发展。 邓翔教授就“中国经济改革模式”做了专题演讲,对中国改革开放以来的经济发展模式做了系统概述。南亚所的张力教授最后就中国与欧盟在“阿富汗问题上的互动”做了主题讲演,对中国的阿富汗问题立场以及期望和平解决阿富汗问题的愿望做了深入阐释。三位教授的报告获得现场听众的热烈欢迎。我校三位学者的讲演后,鲁汶大学特邀的三位欧方官员和学者分别就演讲者的发言做了积极回应,并进行了互动。参会的鲁汶大学学生和在该校交流学习的美国、中国学生在提问环节与我校三位专家进行了热烈交流,使活动的学术氛围达到了高潮。

我校代表团访问鲁汶大学期间,还与鲁汶大学欧研中心、社会科学院、文学院等院方、中心负责人就进一步深入加强 双方学术交流、师生互访、研究生联合培养等做了认真讨论,均表示将进一步推动合作与交流,继续深入进行实质性的合作。


大会会场


大会主席台