ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心2014年秋季‘让-莫内系列讲座'顺利进行

2014 Jean Monnet Lectures are going on Successfully in Sichuan University

 

2014年秋季学期,欧盟让-莫内讲席教授、中心主任石坚教授领衔,四川大学欧洲研究中心面向全校师生开始了新一轮的‘让-莫内系列讲座'。本学期系列讲座,不仅邀请了中心的资深学者,也邀请了国内的知名欧洲研究学者参与。同时,为了让川大的师生更多更广泛的接触和体会到欧洲研究所具有的跨学科跨领域跨地区的多维度、多层次的复杂研究性质,中心还在学校其他研究所邀请了相关方面的学者,共同参与‘让-莫内系列讲座'的学术教学活动。

自2014年9月10日欧盟让-莫内终身讲席教授、中国人民大学欧洲研究中心学术委员会主任宋新宁教授开讲以来(新闻链接 http://ces.scu.edu.cn/action228.html), 本期‘让-莫内系列讲座'已经顺利邀请到欧盟让-莫内讲席教授、中心主任石坚教授、欧盟让-莫内讲席教授、经济学院王雅梅教授;中心资深研究员李竹渝教授;四川大学南亚所张力教授;四川大学道教与宗教研究所张崇富教授等,分别进行了 "BACES:中欧高级别人文对话机制框架下的新倡议”、“今日欧盟:概况&历史沿革”、“欧洲一体化进程中的欧盟区域政策”、“欧盟高等教育的国际化视野:欧盟伊拉斯谟高教交流项目”、“中国对北约撤军后时期阿富汗的政策与中国-欧盟互动”、“宗教视角下的欧洲一体化”等多个专题的演讲。这些学者的演讲,从不同学科研究的专业领域上,给参与讲座的师生就欧洲一体化发展、欧洲研究相关领域的更广阔、更新的多视角等方面的内容,做了有准备的专题报告,希望以此吸引更多的青年学子关注欧盟、关注欧洲一体化、关注中欧之间的友好关系发展,扩展自己的学科领域知识,丰富自己的人文素养。参加上述讲座的来自不同专业同学和青年教师都纷纷表示‘很有趣'、‘非常受益',等等,对讲座给与了高度肯定。

本期‘让-莫内系列讲座'还将邀请欧盟让-莫内讲席教授、经济学院邓翔教授、王雅梅教授;外语学院任文教授;文新学院易丹教授等给出相关专题报告,请有兴趣的师生关注学校学术看板的详细信息。