ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心代表应邀参加“第四届海峡两岸欧盟研究论坛”

 

2014年11月3-4日,“第四届海峡两岸欧盟研究论坛”在上海召开,其中3日会议在复旦大学举行,4日会议在上海市社会科学院举行。来自复旦大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学、山东大学、中国社会科学院、上海社会科学院、中国国际问题研究院、台湾大学、南华大学、辅仁大学、淡江大学、中兴大学、政治大学、东吴大学、中央研究院等大陆和台湾地区的30多个大学或科研机构共50余位欧盟问题研究学者参加了会议,围绕主题“新形势·新机制·新欧洲”展开了深入讨论和交流。

本次会议共分为五个专题,分别为:债务危机的冲击与欧盟体制改革、欧盟内部关系的变化与挑战、欧盟对外政策与对外关系的调整、欧盟经济面临的调整与结构转型和欧盟的安全、社会、文化政策调整。

四川大学欧洲研究中心主任、让·莫内讲席教授石坚教授和中心青年研究员、经济学院副教授路征博士受邀参加了会议。石坚教授主持了“欧盟内部关系的变化与挑战”专题讨论,路征博士参加了“债务危机的冲击与欧盟体制变革”专题讨论并做讨论发言。

资料链接:2011年12月,“第一届海峡两岸欧盟研究论坛”在台湾大学社会科学院顺利举行.会后,中国欧洲学会与台湾欧盟中心正式签署备忘录,决定其后每年轮流在两岸举行欧盟研究学术论坛,以增进双方学界的交流、对话与合作。据悉,第五届论坛将在台湾中兴大学举行。