ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

“跨学科研究合力、多学科人才培养” —

简记石坚主任在教育部区域和国别研究培育基地-2014年人才培养专题研讨会上的大会主题发言

 

2014年11月8日,我校承办了教育部区域和国别研究培育基地-2014 年人才培养专题研讨会。 来自全国各地高校的70余名代表出席了本次研讨会。

中心主任石坚教授,代表四川大学欧盟研究中心,应邀作了题为“跨学科研究合力、多学科人才培养”的大会主题报告。

石坚主任首先向各位参会代表介绍了我中心的历史沿革以及已建立起的多学科交叉、以课题研究为基础,集教学、科研与信息交流为一体的发展模式。并向大会代表汇报了近年来我中心在人才培养和中心发展模式上的积极创新:在中国开展‘欧盟日',以欧洲研究为主题的研究生论坛;在欧洲开展‘中国日'活动,宣传当代中国以及中欧关系友好发展;坚持面向全校师生的‘走进欧盟系列讲座/让-莫内系列讲座',向全校师生宣讲欧洲一体化;联合中国人民大学等,策划并创建了‘布鲁塞尔中欧研究院',在联合培养研究生和合作课题研究上走出去。在中心的发展进程中,我们紧紧抓住课题研究这条主线,以课题研究促教学、以课题研究凝聚队伍。在四川大学多学科领域研究中,集合了一批致力于欧洲研究的学者,使得欧洲问题研究以及相关人才培养,能紧密结合当代中欧关系友好发展,在跨学科领域上的研究合力和人才培养上,取得积极进展。

石坚主任在发言最后指出:“在以习主席为核心的领导层的努力下,我国的外交呈现出一种多维度跨地区发展的态势,对欧洲的外交战略离不开与世界其他国家和地区的外交战略的制定和发展,这是我国欧洲研究和欧盟研究领域应该关注的新领域。我们建议:在欧洲/欧盟的区域研究中,结合相关问题,开展跨领域跨地区的研究合作,比如将中、美、欧研究整合,比如将‘金砖国家'合作与对欧、对美外交整合,都将为我国的欧洲/欧盟研究提供动力”,对当今国际问题研究的跨地区、多学交叉、多层次、多角度的战略性、前瞻性和针对性,提出了积极的建议。”

石坚教授的发言受到了与会代表的热烈回应,大家纷纷对我中心的发展所取得的成绩表示赞许,并感谢中心为基地发展与国际研究人才培养提供的可借鉴性经验。