ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心代表应邀出席“第四届中欧论坛”

 

2014年11月18日,中国驻欧盟使团、中国公共外交协会和欧盟智库“欧洲之友”在比利时布鲁塞尔联合举办第四届“中欧论坛”,中心主任石坚教授应邀出席了本次论坛。论坛主题为“EU-China: Shaping a shared future”,分别就“A partnership for growth: Boosting EU-China trade & investment”、“China's reform agenda: The challenge of innovation &urbanization”和“A stronger focus on people-to-people tie”三个主题展开了讨论。与会的有中欧双方的高层政要、学者、智库研究人员和企业的代表。我中心和我校在比利时多所大学的博士学位在读、交流学习的青年教师、研究生同学积极参与了会议的讨论和提问。

国务院总理李克强及欧盟委员会主席容克分别为论坛发来贺信。李克强总理在贺信中表示,中国和欧盟作为世界政治经济格局中的两支重要力量,是亚欧地区稳定与安全的坚定维护者,也在应对国际金融危机等全球性挑战中发挥中流砥柱作用。中欧打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,不仅造福于双方人民,也必将为促进世界和平与繁荣做出积极贡献。中方历来从战略高度重视欧盟,始终支持欧洲一体化进程,乐见欧盟团结、繁荣、强大。中欧双方应认真落实好《中欧合作2020战略规划》,既要做互尊互信、合作共赢的好伙伴,更要做开放创新、包容发展的引领者。希望“中欧论坛”越办越好,成为中欧人民间的对话合作之桥。 容克表示,近年来,中欧全面战略伙伴关系不断拓展和深化。欧方愿同中方一道,全面积极落实《中欧合作2020战略规划》,扩大投资、城镇化、气候变化、环保、法治对话、人文交流等各领域及国际事务中的合作,共庆明年中欧建交40周年。

在布鲁塞尔出席会议期间,石坚主任还拜访了中心的合作伙伴-比利时根特大学欧盟研究中心主任让·奥比教授,同奥比教授等一起讨论了双方共同合作的课题调研工作、近期开展的新的课题申报准备、明年双方将开展的合作交流、科研等多项工作,并达成了进一步深化合作的共识。

石坚主任还于19日访问了布鲁塞尔自由大学,拜访了自由大学国际合作处的领导及相关项目负责人,拜会了与我校欧洲中心长期合作的当代中国研究中心主任古斯塔夫教授。双方就正在开展的合作项目,建设中的 BACES的具体工作进展交换了意见,并对明年双方合作和交流工作做了规划讨论。


论坛现场


中心青年研究員提问


我国驻欧盟使团采访中心青年研究員

新闻链接: http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/zwbd_602255/t1212850.shtml

我国驻欧盟使团采访我中心研究员、研究生视频

https://www.youtube.com/watch?v=IdJGKmS18ds&feature=youtu.be