ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

中心2014年秋季“让莫内系列讲座”顺利结束

 

2014 年秋季中心举办的“让-莫内系列讲座”经过中心各位教授的认真准备和辛勤努力,已经顺利结束。 中心在本期前几次邀请校内、外多学科专家讲授欧洲一体化的发展,得到听课同学积极反馈和良好评价。 2014年秋冬,中心继续邀请了今年新当选的欧盟让-莫内讲席教授、经济学院邓翔博士给出了“欧盟环境政策及其治理”的专题讲座;欧盟让-莫内讲席教授、经济学院王雅梅博士再谈“从单一货币 -- 欧元看欧盟的文化政策”;中心学术委员会主任、文新学院易丹教授谈“欧洲文化认同与欧洲一体化”;外语学院任文教授专题讨论“欧盟多语政策”。这些来自不同学科的教授给出的专题讲座,从不同角度提高了参加听讲同学对欧盟、欧洲一体化的认知。系列讲座最后一讲,是欧盟让-莫内讲席教授、中心主任石坚博士给出的“欧盟:行进中的全球角色”专题。 石坚教授从分析欧盟的硬实力、软实力切入,重点介绍了欧盟在当前全球事务中的角色以及中欧关系的近期发展。石坚教授强调了欧洲问题研究的与时俱进,强调了欧盟/欧洲作为多级世界的重要一级,其研究的多维性、交叉学科性、历史渊源的复杂性、跨区域的重要性等,在人文社会科学研究中有重要、积极的理论与现实意义,同时兼具人文社科研究创新、交叉学科合作发展的重要前景。四川大学欧洲研究中心未来将致力于交叉学科的综合研究,并致力于研究模式的创新发展。

来自四川大学15个学院参与讲座的同学提交了100余份论文报告,不仅涉及讲座谈到的欧盟政治、经济、宗教、语言文化、历史等,不少论文还涉及到了欧盟的军事合作、国防安全、信息安全、食品安全监测法规等多领域的相关问题。可以看到,同学们在讲座后增加了对欧盟问题的关注度,并能积极独立思考。系列讲座不仅提高了欧盟在四川大学学生中的可视度,而且对扩大不同学科同学们的知识视野,对当前中国的特色大国外交的直接认知起到了引领作用。

2015年,我们将迎来中国与欧共体/欧盟正式建交四十周年,中心将在新的一年里更好地发挥欧盟让-莫内最佳欧洲研究中心的作用,为在校内外、中国西部地区提高欧盟的可视度积极努力。


 

 

新闻链接:

盘点2014:中国外交丰收之年

http://opinion.huanqiu.com/opinion_world/2014-12/5290371.html