ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

中心代表出席“第四届全球政治中的欧中关系国际研讨会”

Delegates from CES Invited to Speak at“The 4th Workshop on Europe-China Relations in Global Politics”

 

2015年3月19-20日,由德国康拉德·阿登纳基金会赞助,四川大学与德国柏林自由大学全球政治研究院、法国昂热高等商学院欧亚中心共同承办的“第四届全球政治中的欧中关系国际研讨会”在我校望江校区举行。此次研讨会以“城市在欧亚合作中的角色”为主题,吸引了来自欧洲德国、波兰、比利时、法国、塞尔维亚、罗马尼亚和西班牙等国家的高校、研究机构欧洲代表,以及国内高校、研究机构、政府与企业近40名代表参加了此次研讨会。代表们从经济、政治、文化等不同角度探讨了中欧“新型城市化”、“城市与区域合作”、“生态城市”、“低碳能源”、“公共外交”等多个话题。 中心主任、让-莫内讲席教授石坚教授,让-莫内讲席教授王雅梅教授, 李竹渝教授受邀出席了研讨会。

石坚教授在大会首场讨论中对主题发言代表的演讲做了精彩点评。他认为,“城市发展应注重基层即民众的声音;在国际化交往中城市不要忽略自己的地方特色,应将地方特色转化为优势;中欧合作中城市的角色与国家角色互为补充,才能铺路架桥,谋求共同的发展。”

王雅梅教授在讨论会上以“新型城市化-中欧合作的新领域”为题做了主题发言,她首先介绍了中国城市化的现状,指出了目前发展中存在的问题,她认为中国的城市化发展有着巨大的潜力与提升空间,中国应从欧洲的城市化进程中汲取经验,通过中欧合作实现共赢。

在大会最后一场讨论主题发言的李竹渝教授以“中欧相互认知:城市在互联网时代中的角色”为题做了阐述,她认为发展中欧关系、实现理解与互信离不开双方民众的相互认知,特别是双方青年对中欧的相互认知。她向与会代表介绍了中心近两年在欧洲6个城市中所做的关于“欧洲青年对中国认知”的问卷调查情况,并就已获得的数据分析结果,指出网络、报刊杂志、电视广播等大众传媒是欧洲青年了解中国的最主要的途径,互联网已成为欧洲青年获取有关中国信息的主要来源。调查结果也显示出中欧关系发展中的不确定性。

中心代表的发言引起了在场听众的积极反响,纷纷提问并在会后就相关问题展开了热烈讨论。几位来自中东欧的高校代表都纷纷表示愿意加入我中心在欧洲的中国认知调研合作,愿意与中心建立友好的交流和研究合作关系。