ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心代表受邀访问瑞士伯尔尼大学

Delegates of the Centre Invited to Visit University of Bern in the Swiss

 

2015年4月24日,在我国驻瑞士大使馆教育处的积极支持和协助下,我中心代表石坚教授、李竹渝教授受邀访问了瑞士伯尔尼大学。瑞士伯尔尼大学是位于瑞士首都伯尔尼的一座综合性大学,该校国际处处长,政治学院欧洲研究主管教授会见了四川大学代表,中国人民大学欧研中心宋新宁教授也参加了会见,我国驻瑞士使馆教育部一秘刘老师同时参加会谈。

石坚主任代表四川大学简单介绍了四川大学当前发展,开展国际合作交流的积极举措,并就双方今后的合作可开展方向和师生交流合作意向等进行了阐述。石坚教授还就四川大学欧研中心作为欧盟最佳让-莫内欧洲研究中心所开展的课题研究等进行了简单介绍,回答了伯尔尼大学代表提出的多个涉及相关细节的问题。伯尔尼大学对四川大学的综合发展现状表示积极关注,并愿意就与四川大学进行双方合作的相关细节深入讨论。双方同意在继续开展交流的基础上,拟定签署进一步合作备忘录的意向。

石坚主任向伯尔尼大学国际处、伯尔尼大学政治学院赠送了四川大学英文简介、具有四川特色的礼品,并拟定了今年秋季我校代表的进一步访问会谈计划。我校代表的访问受到我国驻瑞士使馆教育处的高度重视,教育处席茹参赞在百忙之中会见并宴请了我校和中国人民大学代表,席茹参赞积极欢迎我校加强开展与瑞士高校的合作交流,并表示将给予大力支持。

瑞士作为地处欧洲的不结盟国家有多所世界知名大学,中心将争取拓展与瑞士高校合作,开展瑞士大学生的对华认知抽样调研,力争获得更多元的调研结果,增强欧洲青年对华认知调研结果的多元性可靠性。