ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

 

中心研究员受邀在“欧盟日”做专题报告

今年‘欧盟日'恰逢中国 - 欧盟正式建立外交关系四十周年,川大欧研中心主办、云师大承办,在昆明举办了2015年的‘欧盟日' 。活动由5月8日上午的大会以及下午的专题报告会组成。

8日下午,“欧盟日”专题报告会在云南师范大学同析楼分为两个分会场展开。 中国人民大学终身让-莫内讲座教授宋新宁博士主持了第一分会场,我中心欧盟让-莫内讲席教授王雅梅博士、张崇富教授,受邀分别就“欧元的经济意义和社会文化意义”、“欧洲宗教和欧洲一体化”两个主题做了专题报告。王雅梅教授的报告以介绍欧盟货币欧元为中心,指出欧元作为欧元区的统一货币,是一种超主权货币,其意义远超过经济范畴,具有重要的政治意义和文化意义,承载着欧洲人“和平与繁荣”的梦想与追求,是欧洲团结和统一的重要象征,也增强了人们对“欧洲公民”身份的认同。

张崇富教授向听众介绍了欧洲宗教、欧洲宗教因素在一体化中所发挥的作用,以及欧洲宗教与欧洲一体化的未来。

由欧盟让-莫内讲座教授、中心主任石坚教授主持的第二分会场,主要是在中欧文化与人文交流专题上展开。中心李竹渝教授受邀就2013年以来所开展的在欧洲各地各校进行的欧洲大学生对华认知以及对中国文化的了解简况,以“亟待推进的对话:中欧青年的相互认知”为题做了介绍,并与国内学者们所做的中国公众对欧认知调查结果进行了简略的比较分析,归纳指出:中欧双方相互认知仍有很大的提升空间,特别是双方青年人的相互认知上、大众媒体的宣传报道上都需要更深入的在积极提升正面影响上开展工作。

中国人民大学欧洲研究中心房乐宪教授受邀就欧盟的文化政策的开展与执行做了“欧盟文化外交及对中欧关系的意义”专题讲演。他指出:欧盟近年来随着全球化的发展, 日益重视文化政策的制定和文化外交的开展,把文化因素视为欧洲一体化的催化剂, 并将文化间对话与文化合作看作展现欧洲价值观和提升欧洲软实力的重要政策手段。结合对《欧洲文化议程》及其《执行报告》的分析, 概括和总结欧盟当前文化外交的政策内涵及其主要特点,并就其对中欧文化交流与合作的政策含义。

两个分会场的主题报告同时进行,受到师生们的热烈关注。在会后的问答环节中,两个会场中气氛活跃、师生互动积极,反应强烈。云师大领导以及当地学校的代表们一致向中心提出:希望今后加强这样的学术活动。他们表示,这样的活动不仅开阔了师生们的国际视野,也与国内知名学校加强了学术联系与合作,对增强当地高校师生对欧盟的了解和认知搭建了新的平台。

四川大学欧洲研究中心异地主办此次“欧盟日”活动,旨在提升我国西南地区高校师生对欧盟的认知和了解,同时也积极提升我中心在西部地区的影响,活动能获得圆满成功,要感谢云南师范大学的大力支持,也要感谢中国人民大学欧研中心和复旦大学欧研中心、布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院、华为集团欧洲分部以及欧盟驻华代表团的大力支持。


中国日报云南记者站就此次‘欧盟日'活动进行了专题报道。

http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/10/content_20673527.htm