ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

 

四川大学欧洲研究中心成功在昆明主办“欧盟日”

EU Day Successfully Held at Yunnan Normal University,Kunming by CES

 

2015年5月8日,为庆祝中国-欧盟正式建立外交关系四十周年,由四川大学欧洲研究中心主办、云南师范大学承办,在昆明云南师范大学成功举办了2015年的“欧盟日”,并得到‘布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院'、华为集团欧洲分部以及欧盟驻华代表团的大力支持,中国人民大学欧洲研究中心、复旦大学欧洲研究中心和布鲁塞尔自由大学当代中国研究所的专家学者都受邀出席了‘欧盟日'活动。

8日上午的“欧盟日”大会由云南师范大学外语学院院长李丽生教授和比利时布鲁塞尔自由大学当代中国研究所傅立门教授共同主持,云南师范大学蒋永文校长亲临大会致开幕辞,并表示对参会各校的专家学者衷心感谢,蒋校长表示能在远离欧盟总部布鲁塞尔的昆明感受欧盟的发展进程,走近欧盟,对提高该校师生的国际视野有着积极重要的意义。云南大学、昆明理工大学、西南林业大学、云南财经大学等高校的师生代表出席了大会,《中国日报》云南记者站等媒体到会作了采访报道。‘欧盟日'活动在云师大受到积极关注,300多名师生参加了大会。大会邀请了四川大学欧盟让-莫内讲座教授石坚博士、中国人民大学终身让-莫内讲座教授宋新宁博士、复旦大学欧盟让-莫内讲座教授丁纯博士,以及布鲁塞尔当代中国研究所傅立门教授就欧盟历史沿革、中欧关系的发展、欧洲一体化及欧盟经济前景、中欧经贸关系和“一带一路”等政治、经济、文化和社会研究等领域,为云南地区高校师生做了主题演讲。

中心此次异地举办‘欧盟日'活动的成功,不仅得到中国人民大学、复旦大学兄弟中心以及布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院的大力支持,也获得华为集团欧洲分部的部分经费支持。此次活动还得到欧盟驻华代表团的大力支持,他们积极送来了与欧盟相关的资料、T恤等,给‘欧盟日'活动添彩增异。

中国日报云南记者站就此次‘欧盟日'活动进行了专题报道:

http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/10/content_20673527.htm


等待进入会场的师生(左) 云师大领导与出席欧盟日代表、各校代表等合影留念(右)

 

新闻链接:

“欧盟日”活动是四川大学欧洲研究中心在2009年5月8日,欧洲联盟生日的前夕,首次在国内开展庆祝活动所命名的一个特别学术活动的名称,也可以说是一个符号,迄今已经第六年了。每年的“欧盟日”,四川大学欧洲研究中心都围绕5月9日的‘欧洲日'展开,或是由四川大学欧洲研究中心主办、或是由四川大学欧洲研究中心、比利时根特欧盟研究中心,以及中国人民大学欧洲研究中心联合,在成都四川大学望江校区举办欧洲研究方向的研究生论坛、以及跨地区的欧洲研究生博士生论坛,等等,部分活动可参见如下新闻链接:

http://ces.scu.edu.cn/action40.html  

http://ces.scu.edu.cn/action58.pdf  

http://ces.scu.edu.cn/action74.html

http://ces.scu.edu.cn/action106.html