ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

“2015年亚欧高等教育项目经验交流会”圆满在我校结束

 

5月19-21日,我校成功主办了“2015年亚欧高等教育项目经验交流会”。 来自比利时、瑞典、英国、爱尔兰、葡萄牙、意大利、西班牙等欧洲国家高校代表,以及泰国、越南、印尼等亚洲高校代表,还有来自国内北京大学、南京大学、重庆大学、西南大学和暨南大学的代表与我校伊拉斯谟项目工作组代表40余人,出席了19-21日在成都举行的经验交流会。作为我校欧盟依拉斯谟项目的长期合作方、欧盟Lotus II项目管理高校、比利时根特大学项目管理组,同我校有双边合作关系的法国图卢兹第三大学Techno I的项目管理组,与我校欧盟依拉斯谟项目工作组共同组织了此次项目经验交流会。

在持续近两天的会议中,结合过去几年执行欧盟伊拉斯谟项目所涉及的“项目管理”、“项目质量”、“项目的可持续发展”等方面,参会的亚、欧各校代表分别做了专题发言,讨论了在执行、管理项目中出现的相关问题,特别是结合“调优计划”,对项目执行中在学分管理、学分认证、合作交流等表现的不足、各国之间在考评中的差异,提出了意见和积极建议。来自四川大学、重庆大学、西南大学、暨南大学和比利时根特大学的获得欧盟伊拉斯谟项目奖学金的中、欧学生代表,分别从学习、学术交流;文化差异;合作科研以及生活经验等方面与代表们分享了各自参与执行伊拉斯谟项目的经历,并就相关文化差异以及实际问题等提出自己的建议。

受大会邀请,川大欧研中心代表、川大伊拉斯谟项目工作组代表石坚教授、李竹渝教授向与会代表专题介绍了“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院”(BACES)从筹划到授牌的发展历程,指出BACES的建立是我校自2009年以来参与、执行欧盟伊拉斯谟项目的最重要的可持续发展成果,开拓了中欧高校高水平合作交流的新途径,作为新的中欧间交流合作桥梁,将努力为中国与欧洲问题研究的发展带来积极影响。

21日中午,大会在代表们的热烈掌声中圆满结束。此次我校受邀承办的欧盟依拉斯谟项目经验交流会,不仅进一步提高了我校在欧盟伊拉斯谟项目执行管理上的积极影响,扩大了我校在亚欧高校中的积极影响,也将为我校正在执行的欧盟三个项目的协同管理上,积累经验,发挥我校作为欧盟伊拉斯谟项目亚洲协同管理、执行管理上的积极作用,将对学校的国际化程度,特别是对欧工作上做出积极贡献。



我校代表分别在专题讨论会上发言

 

新闻链接:  

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2015/05/1421892273682370.htm

根据川大伊拉斯谟项目工作组统计数据:四川大学自2009年参与欧盟伊拉斯谟项目的申报执行以来,已经连续参与了欧盟八个伊拉斯谟项目的执行以及协同管理工作。目前,学校文理工医二十多个学院的师生 120余人分别获得欧盟亚欧高教伊拉斯谟项目全奖,在英国、法国、德国、比利时、瑞典、爱尔兰等多所欧洲知名高校学习、研修和合作研究, 学习交流时间分别从1个月的合作交流到3年的博士生全奖。川大也接受了近30名欧洲师生来学校相关学院交流学习。川大师生获得欧盟伊拉斯谟项目全奖的实际总金额,已近千万人民币。同时,四川大学与比利时根特大学、布鲁塞尔自由大学、德国哥廷根大学、瑞典乌普萨拉大学、爱尔兰利谟瑞克大学、荷兰格罗宁根大学、法国图卢兹三大等在双边合作方面也展开了积极的努力,并已取得良好效果。与布鲁塞尔自由大学共同建立了“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院”、即将签约的孔子学院,都在很大程度上提升和加强了我晓得国际化水平。同时、基于我校执行的八个伊拉斯谟项目,与欧洲多所大学实施师生互访交流长、短期项目等,为在中欧高级别人文对话机制下积极推进中欧人文交流做出了积极的贡献,为加强四川大学与亚欧高教的进一步合作奠定了坚实基础,提升了学校在亚、欧大学中的影响力。