ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

第二次成都圆桌会议:“一带一路”新倡议与中欧关系的发展”圆满举行

The 2nd Chengdu Round-table on “One Belt One Road -

the New Initiative and Development of China-EU Relations” Successfully Held

 

 

为庆祝中国与欧盟建交 40 周年,四川大学欧洲研究中心在成都举办了第二届非正式的欧洲研究国际圆桌会议。 来自南丹麦大学的芬·劳尔森(Fin Laursen)教授( 欧盟让·莫内终身讲席教授 );新西兰坎特伯雷大学、新西兰欧洲研究中心主任马丁·霍朗德(Martin Holland)教授(欧盟让 ·莫内终身讲席教授);中国人民大学欧洲研究中心主任宋新宁教授(欧盟让·莫内终身讲席教授);四川大学欧洲研究中心邓翔教授(欧盟让·莫内讲席教授),以及新西兰惠灵顿大学沈文雯博士,四川大学欧洲研究中心研究员李竹渝教授、易丹教授、张崇富教授、严天钦博士和路征博士等参与了此次圆桌会议。 会议由四川大学欧洲研究中心主任石坚教授(欧盟让·莫内讲席教授)主持。

参会中外代表围绕“‘一带一路'新倡议与中欧关系的发展”这一主题,就“一带一路”的着眼点、规划重点、潜在的困难以及“一带一路”倡议为中欧关系的发展所提供的新机遇等重要议题,畅所欲言,展开热烈讨论。与会专家认为:虽然中国目前已经成为欧盟的第二大贸易伙伴,双方在2014年度贸易额突破了6100亿美元,但中欧全面战略伙伴关系有着更为广阔的发展空间,比如中欧在服务贸易领域的优势还并没有很好发挥出来,在许多重要领域的投资比重还可以大幅提升。“一带一路”的建设可以为中欧关系的发展注入新的思维和新的动力,为中欧互补性潜能的释放搭建一个良好的平台。

与会专家和学者们认为,为了实现这些目标,中国与欧盟应该充分发挥现有对话合作机制的作用,加强在金融、城镇化建设和数字化等领域的合作力度,不断加快推进投资协定谈判,特别是要加强互联互通相关政策的协调,比如欧盟的战略投资基金和“一带一路”机制之间的协调。大家一致认为:“一带一路”的 建设不仅有利于中国与欧盟打造“和平、发展、改革和文明”的四大伙伴关系,也有利于早日实现中欧合作 2020战略规划的美好蓝图。整个讨论过程相当友好和坦诚,中外学者们本着高度严谨的态度针对相关议题提出了许多深入而独到的见解。会议结束前,石坚教授作了总结发言并对与会中外专家表达了诚挚谢意,第二届成都国际圆桌会议至此取得圆满成功。