ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中欧学者主讲欧洲一体化研究

Chinese and European Scholars Giving Talks on “European Integration Studies"

 

6月29-30日,四川大学“欧盟研究”师资培训班的主要课程安排集中在欧洲一体化沿革、欧洲一体化政治经济学理论以及中欧关系发展等相关论题。欧盟让·莫内讲席教授、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授以“走进欧盟”为题,向学员们详细介绍了欧洲一体化的发展历史,对欧盟的起源、发展、架构以及相关政策和对中国的启示等做了培训班的第一讲。来自中国人民大学欧洲问题研究中心的欧盟让·莫内终身讲席教授宋新宁教授以“欧洲一体化的政治经济学”为主题,从“欧洲一体化研究的政治经济学方法”、“欧洲一体化的政治经济学分析 ”两条主线,从方法论和实证研究两个方面讨论了欧洲一体化的研究发展。欧盟让·莫内讲席教授、四川大学经济学院王雅梅教授给学员们介绍了“欧元的经济意义与政治、文化意义”,诠释了欧洲一体化在货币联盟上的发展以及欧元带给欧洲一体化的重要意义,以及欧元自身所包含的丰富的经济意义和政治、文化意义。欧盟让·莫内终身讲席教授、来自南丹麦大学的芬·劳尔森教授以“Comparative RegionalIntegration:Europe and Beyond”为报告主题,向学员们详细介绍了欧洲一体化作为全球区域一体化的成功范例、在历史发展、组织架构上的创新与突破,并比较了世界区域的其他一体化组织。

30日下午,宋新宁教授再以“欧债·新领导·中欧关系”为主题,结合李克强总理刚刚在布鲁塞尔‘中欧第17届领导人峰会’上提出的“中欧领导人应登高望远,脚踏实地,进一步筑牢双方政治互信基础,继续视彼此为发展机遇。面对全球经济形势,要立足实体经济,对内推进结构性改革,对外加强国际产能合作,不断扩大利益汇合点,开创合作发展新模式”,从“中欧关系的发展演进”,“欧债危机与中欧关系”,“新领导与中欧关系”三个议题着手,畅谈了中欧正式建交四十年来的友好发展沿革,特别是近几年的紧密合作,形成中欧双方达成共识的世界“两大和平力量、两大市场、两大文明发源地”。培训班后续讲座将陆续展开,欢迎有兴趣的同学、老师参加。