ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中心研究员受邀参加培训班授课并与学员交流互动

Researchers of CES invited to give lectures at the Training Class and Communicated with Trainees

 

7月1-7日期间,中心多位研究员受邀在我校举办的“欧盟研究”师资培训班做专题授课,学科领域涵盖宗教、环境政策、欧洲文化以及社会统计学等,受到来自西部各地参加培训班青年教师以及旁听学员们的好评。张崇富教授(下图上左)做的“宗教视角下的欧洲一体化”、欧盟让-莫内讲席教授、经济学院邓翔教授(下图上右)给出的“欧盟环境政策与治理”、易丹教授(下图下右)的“多样性和统一性:欧洲一体化的文化视角”、李竹渝教授(下图下左)的“大数据时代与人文社科研究中的定量研究方法:以中欧青年相互认知调研为例”等讲座,从多视角来透视欧洲一体化的发展,并注意介绍对欧洲一体化问题的研究思路、研究方法和知识背景,鼓励学员们能积极扩大视野,增强多学科知识积累,积极适应信息社会的发展,把握时代的需求,在努力增强自身知识修养的同时,促进教学与科研、更好地为高水平人才培养服务。

 

培训课程结束后,7月7日下午,石坚教授主持了培训班的分组讨论。中心邓翔教授、王雅梅教授和路征副教授参与了第一小组的讨论,易丹教授、张崇富教授和蒋红柳副教授参加了第二小组的讨论,石坚教授和严天钦副教授参与了第三小组的讨论。大家围绕欧洲一体化进程中的经济、政治、教育、文化、环境政策以及宗教等问题畅所欲言,展开了热烈的讨论。针对学员提出的相关问题,参与讨论的教授们作了耐心细致的回答。讨论持续了整个个下午,大家还觉得意犹未尽。从整体情况来看,学员们参与热情都很高,讨论涉及问题多,有些学员对某些问题的看法颇有见地,表明将近10天的培训极大调动了学员们对欧盟问题研究的关注度,扩大了学员的知识面,拓展了学员的思维。讨论结束后,学员们还认真填写了对培训班评价的调研问卷,对整个培训活动作了客观评估。从已回收的35份问卷来看,所有学员对此次培训班都有较高的评价,认为既增长了知识视野又扩充了今后学习研究的目标,并对参与授课的中、欧教师给予了高度的积极评价;90%以上来自各地高校的学员都有发展开拓相关课程的意愿。同时,也有不少学员提到还可以增加欧盟法律、欧盟高等教育等相关知识的专题讲座,以及增加外籍教师授课的力度等等。