ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

首届“欧盟研究”师资培训班圆满结束

The First Training Class Held by CES of SCU Successfully Closed

 

2015年7月8日上午,首届“欧盟研究”师资培训班结业仪式在四川大学望江校区顺利举行。四川大学欧洲研究中心主任石坚教授、李竹渝教授、易丹教授、张崇富教授、蒋红柳副教授、严天钦副教授和来自云南、贵州、重庆、甘肃和四川各地近二十余所高校的40多位学员参加了结业式。结业式由四川大学欧洲研究中心执行副主任李朱渝教授教授主持。

李竹渝教授代表四川大学欧洲研究中心对参加本次活动的学员和授课教授表达了衷心感谢,她说本次活动能成功举行既离不开学员们积极热情的参与,也离不开所有中外授课老师的辛勤的付出。结业仪式的第一个环节是学员代表发言。四名分别来自贵州、重庆、四川等地学员代表上台与大家分享了自己的心得和体会。在热情洋溢的发言中,他们一致表达了对四川大学欧洲研究中心和各位授课教授诚挚的谢意,他们对本次学习的整体感受是“不虚此行”。来自四川外国语大学国际关系学院的陈丽丽老师在发言中说,在十余天的学习过程中,她真切地感受到了四川大学“海纳百川,有容乃大”的气度与胸怀,感受到川大老师“学高为师,德高为范”的风范和品格。治学严谨、知识广博且极具人格魅力的授课教师无论是在教学方面还是科学研究方面都为参加学习的学员们树立了榜样,起到了良好的示范作用。来自四川医科大学的李艳老师在发言中说,本次学习不仅帮助学员们拓展了研究视野,也明确了研究目标,更重要的是,培训班让学员们明白“科研不仅是值得爱的而且也是追得上的”,短暂而宝贵的学习不仅促使学员们开始用新的眼光看待自己,也必将帮助学员提高人生的密度和境界。来自贵州大学外国语学院的陈娟老师认为,本次学习不仅帮助学员增长了知识,在教学、科研方面提供了一个跨学科的视野,同时也使学员在教学和科研方面增强了信心,她表示下一步将和同事一道为贵州大学的学生开设与欧洲一体化相关的课程。来自四川大学外国语学院的博士研究生郎加泽仁在发言中总结了学员们在每一次讲座中的收获,他认为本次学习信息量大,涉及与欧盟研究相关的论题多,使学员从多个角度、多个层次对欧洲一体化和欧盟研究有了较为深入的认识。

石坚教授在对培训班做总结时说,在更加开放、包容的国际关系格局中,中欧作为世界政治经济发展的两个主要力量,在未来全球格局的发展进程中,将起着越来越不可忽视的作用。本次培训活动帮助学员从政治、经济、文化、宗教以及环境政策等方面对欧盟有了更为深入的了解,培训活动不仅提高了欧盟在西部地区的可视度,也帮助学员提高了从事与欧洲问题相关的教学与科研能力,培训活动达到了预期目标。石坚教授对参加培训的学员表达了殷切希望,希望他们回到各自学校后能积极开设相关课程,积极从事与欧洲一体化相关的科研工作,他表示四川大学欧洲研究中心将对所有学员给予持续的关注和支持,将为他们在课设课程、从事科研或申报欧盟项目等方面给予无私的帮助,在此基础上构建西部地区欧洲研究的区域网络。石坚教授还表示,类似的活动明年将会继续在川大举行,欢迎学员所在学校从事相关教学与科研的教师积极报名参加。

最后,参与活动的授课教师为学员颁发了结业证书并与学员合影留念,本次培训活动圆满结束。