ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心代表参加中国欧洲学会2015年年会

 

2015年9月12-13日,中国欧洲学会在北京主办了题为“建设中欧四大伙伴关系”的年会,会议由中国社会科学院欧洲研究所承办。来自全国多家科研院所和高校的70多位从事欧洲研究的学者参加了本次年会。四川大学欧洲研究中心多位代表参加了本次年会。欧洲学会会长周弘与中国社会科学院欧洲研究所所长黄平分别在大会开幕式上致辞,对与会学者表示了热烈欢迎。周弘会长强调了在中欧建交40周年之际举办欧洲学会年会的重要性和意义,并对最近几年中国欧洲研究学界的研究成果作了总结。黄平所长提到:自从中国十八大会议召开以来,欧洲在中国的对外政策中显得越来越重要,在今后的双边关系发展中,双方要致力于打造高端交流平台,特别要加强中国欧洲研究机构与欧洲相关智库的合作与交流。中国外交部欧洲司副司长亓玫也在开幕式上致辞,她深入阐发了中欧四大伙伴关系的内涵,介绍了中欧双边关系在现阶段的发展特色和成就,她希望中国的欧洲研究学界能与一线的欧洲外交工作者形成良性互动,希望学者们具有前瞻性的研究工作能为外交实践提供强有力的支持和指导。

开幕式结束后,与会学者围绕“欧洲一体化的发展前景”、“欧洲经济复苏的困境与出路”、“中欧关系”与“一带一路”等六个主题展开了热烈讨论。四川大学欧洲研究中心石坚教授主持了“中欧关系”的讨论。来自四川大学欧洲研究中心的王雅梅教授就如何扩大中欧相互投资和如何深化中欧经贸伙伴关系提出了自己独到的见解;张崇富教授探讨了宗教因素在欧洲一体化进程中所起的作用;潘文博士在分析希腊主权债务危机形成的原因和影响的基础上深入探讨了欧洲经济治理的新框架;蒋红柳博士针对欧洲老龄化社会保健问题阐发了自己的研究心得;严天钦博士在主题发言中深入探讨了欧盟候选国土耳其在“丝绸之路经济带”上的地位和作用。他们的发言引起了与会学者浓厚的兴趣和强烈反响,发言结束后他们耐心细致地回答了与会学者提出的问题。