ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

我校代表受邀出席“中欧高级别人文交流对话机制第三次会议”

CES Delegation of SCU Invited to Attend the 3rd Meeting of China-EU High Level People-to-People Dialogue

2015年9月15 日下午,以四川大学副校长晏世经教授、四川大学欧洲研究中心/欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心主任石坚教授为首的四川大学代表团,受邀出席了在布鲁塞尔皇家音乐厅举行的“中欧高级别人文交流对话机制第三次会议”。本次会议由国务院副总理刘延东女士和欧盟教育、文化、青年和体育委员瑙夫劳契奇先生共同主持。

本次会议主题为“多元多彩,互鉴互荣”。作为中欧高级别人文交流机制受益人、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授作为中方代表向中欧领导人和大会汇报。在汇报中,石坚教授谈到:“在中欧人文高级别对话机制启动的2012年10月,四川大学率先在合作的欧洲高校伙伴中进行‘中国日'活动,就是想把当代中国发展的方方面面,介绍给欧洲青年和民众,与他们一起讨论、促进双方的交流与思考。”“我们理解的人文交流对话,不仅仅是学术性的dialogue of the Humanities,更是直观的People-to-People dialogue,是中欧民众之间的相知相识,这是双方理解与信任的前提,也是推进中欧关系发展的民意基础。越是要发展彼此间的经贸合作、加强政治互信,就越凸显出双方加深彼此认知的重要,这就是‘国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。'”石教授汇报中还特别提到:“许多欧洲学者对中国的深入研究已经长达近二十余年,他们对中国问题的了解与观察视角是我们需要了解与认知的。正因为如此,我们发起、并参与了和中国人民大学,复旦大学与比利时布鲁塞尔自由大学联合建立的‘布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院'。彼此间的充分信任是能保持长期合作的基础,我们愿意继续加深这种合作,做中欧合作的促进者。” 到场的中国媒体纷纷与石坚教授联系,表示出对四川大学近年来在中欧高级人文对话机制活动中的突出表现的关注。

大会上,刘延东副总理与欧盟教育、文化、多语言和青年事务委员瑙夫劳契奇分别做了致辞和重要讲话,强调了中欧高级别人文交流对话机制的积极作用,并且共同签署了《中欧高级别人文交流对话机制第三次会议联合声明》。

本次会议强调了中欧人文交流对话作为中欧关系的第三支柱在双方文化文明交流过程中发挥的重要作用,肯定了中欧人文对话、学术交流对双边相识相知的促进意义,指出中欧青少年及学生在其中的作用与意义,并且展望着更加美好的全面发展的中欧关系。

参加大会的四川大学代表团成员还有学校社科处、国际处、欧洲研究中心以及我校博士生代表。

 

新闻链接:

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2015/09/1442453201997839.htm