ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

我校代表团成功访问斯洛文尼亚卢布尔雅那大学

 

9月21-22日,以石坚教授率领的我校社科处、欧研中心代表团成功访问了地处中东欧交界的欧盟成员国斯洛文尼亚首都的公立卢布尔雅那大学。

卢布尔雅那大学(Universitas Labacensis)建于1919年,是斯洛文尼亚历史最悠久、规模最大的高等学校,专业涵盖理工医文,设有23个学科,共130多个专业。目前有近6万名本科、研究生学生在校,有3000余名任教老师。卢布尔雅那大学作为四川大学参与的多个欧盟伊拉斯谟项目的欧洲合作大学,多年与我校有良好的合作关系,互派多名师生交流访学。此次我校代表团受访问时间的局限,访问时 卢布尔雅那大学新学期尚未开学,但卢布尔雅那大学校方极为重视,按照我校代表团人员的专业背景,分别安排了文学院、经济学院/孔子学院、社会科学院在21日,22日专程接待我校代表团。在分别访问文学院、经济学院、社会科学院的紧凑日程中,石坚教授、易丹教授、李竹渝教授分别就相关专业领域的情况作了简介,我校社科处高伟副处长也就社科处和我校哲学社会科学的科研简况做了介绍。由于有针对性,双方都表示有很多共同点可以进一步开展合作与交流,比如学生交流,教师互访、暑期班交流合作等等,双方都对今后的深入合作充满信心。

卢布尔雅那大学校长斯委提克教授及两位副校长在22日下午正式会见了代表团全体成员,石坚教授向卢布尔雅那大学校长斯委提克教授转达四川大学校长谢和平院士的问候,双方分别介绍了各自大学的发展简况,并就目前中欧在加强中国与中东欧合作、一带一路中的多方面相关合作机遇进行了积极讨论。双方都表示了今后应加强进一步合作的意愿。

四川大学代表团作为首个访问卢布尔雅那大学的中国985综合性大学,受到校方的极大重视和热情接待,不仅显示出中欧战略合作伙伴关系的日益发展,更进一步展示了欧盟中东欧国家在中欧合作中的极大期盼。卢布尔雅那市作为成都市的姊妹城市,紧邻意大利、奥地利、匈牙利、克罗地亚等欧盟成员国,其地理优势必定将在中国与中东欧合作中,发挥积极作用。我们也期待双方在进一步交流中加强双方的互信与合作。

四川大学欧洲研究中心也将在未来的交流中,加强与卢布尔雅那大学相关研究的合作,特别是双方都拥有欧洲经济一体化研究的让·莫内讲席教授,必将在共同关心的领域中找到合作切入点。


石坚教授向斯委提克校长赠送礼品


斯委提克校长与两位副校长以及国际处主任与四川大学代表团会谈并合影


四川大学代表团在卢布尔雅那文学院、经济学院座谈