ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中心代表应邀参加“第五届两岸欧洲研究学术论坛”

 

2015年10月26-29日,“第五届两岸欧洲研究学术论坛”成功在台湾举行,此次学术论坛由今年刚被评为欧盟“让-莫内最佳欧洲研究中心”的台湾欧洲联盟研究中心主办、台湾中兴大学、东海大学承办,论坛代表还应邀访问了地处高雄市内的知名私立大学-台湾文藻外语大学。

以中国欧洲学会周弘会长为首,来自社科院欧洲研究所、中国人民大学、复旦大学、四川大学、华东理工大学、上海社科院欧洲所等近十位大陆代表受邀出席了论坛,与来自台湾大学、台湾淡江大学、台湾中兴大学、台湾东海大学、台湾辅仁大学、台北大学、台湾东华大学合计近40余位代表展开积极互动交流。论坛分别围绕“欧盟重要政经发展”、“欧盟新时代新挑战”以及“欧盟重要思潮”等几大主题展开,来自两岸各校的二十余位代表纷纷围绕相关主题做了专题发言。各位代表的发言都受到积极关注,发言者与听众积极展开互动,会上会下都就相关问题展开积极讨论、深入交流。

代表们28日应邀参观了位于高雄市内的台湾知名私立大学-文藻外语大学,参观了设于该大学欧亚语文学院内的欧盟园区,以及涉及欧洲概貌的教学、实习多媒体教室。代表们都对文藻外语大学欧盟园区的‘欧洲文化长廊’以及多媒体教室内对欧洲概貌介绍的设计与精心准备表示积极肯定与赞赏,在座谈会上也希望加强与该大学的交流、互动。

四川大学欧洲研中心李竹渝教授应邀出席了此次论坛,作为第六届两岸欧洲研究学术论坛的承办方代表,李竹渝教授也与中国欧洲学会、台湾主办方台湾欧洲联盟中心的各位代表进行了积极交流。


两岸部分代表合影


讨论会交流