ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心主任石坚教授受邀出席“教育与国际公民”国际研讨会

Prof.Dr.SHI Jian Invited to Speak at“Education Needs Global Citizenship”Colloquium Hosted by VUB, Brussels

 

2015年10月22日,中心主任石坚教授受布鲁塞尔自由大学邀请,作为主讲嘉宾,出席了“教育与国际公民”专题研讨会。此次研讨会围绕高等教育的国际化、培养国际意识的世界公民展开讨论和辩论。讨论会吸引了来自比利时政府及非政府组织、欧盟智库、新闻媒体等各界代表,以及来自比利时鲁汶大学(荷语)、比利时根特大学、布鲁塞尔自由大学等比利时高校的学者、学生近300余人参与。布鲁塞尔自由大学校长到会致辞,比利时主管教育的政府官员到会发表了重要演讲。

石坚教授的主题发言“Global Citizenship in Education: Experience from China”,从他作为一个教育者的角度出发,着重强调了高校在培养学生国际视野中发挥的重要作用,中欧间学生的交流是中欧关系可持续发展的基石,他提出新一代的国际公民应具备 “ 三种能力”:学习研究的能力、承担责任的能力及创新实践的能力。石坚教授的发言引起了与会代表的共鸣,在接下来的辩论环节中,大家纷纷就人文交流与增强认知、高校的国际化及如何提高全球公民意识等话题展开了热烈的讨论。

石坚教授在布鲁塞尔访问期间还应邀参加了布鲁塞尔与成都友好城市的相关系列活动和研讨。