ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

四川大学欧盟伊拉斯谟项目获得新成果

 

2015年11月30日,中心首位欧盟伊拉斯谟奖学金(博士学位生)获得者、我校政治学院青年教师原航成功通过博士学位答辩,获得比利时根特大学博士学位。这是我校2007年执行欧盟伊拉斯谟项目以来,第二位在欧洲合作高校获得博士学位的奖学金获得者,同时也是在伊拉斯谟项目博士生奖学金执行3年期间,顺利完成博士学位的首位四川大学青年教师。

比利时根特大学政治系邀请了来自欧洲、中国、新西兰各地高校的中欧关系研究和欧洲研究领域的知名国际专家组建了原航老师的答辩委员会,我中心主任石坚教授作为答辩委员会的国际专家先后出席原航老师在根特大学的预答辩和公开答辩。

2012-2015年期间,原航在根特大学从事博士研究,研究主题为国际扩散和反应:中欧关系的社会维度,主要讨论中国和欧盟在国际社会政策领域的互动。该研究是规范性力量欧洲和国际社会政策扩散的一个结合点,推进了当前中欧关系的社会维度、欧洲对外关系以及全球社会治理等领域的跨学科对话。博士研究期间,原航共完成学术研究论文四篇,与他的欧洲指导教授、四川大学欧洲研究中心客座教授、根特大学欧盟研究中心主任Jan Orbie教授共同发表一篇,见链接 http://www.kluwerlawonline.com/abstract.php?area=Journals&id=EERR2015031

石坚教授在出席原航答辩活动期间,与根特大学欧盟研究中心主任Jan Orbie教授,Fabienne Bossuyt博士,Sarah Delputte博士,Vjosa Musliu博士等积极交流,双方都愉快地回忆了近几年的积极交流与的友好合作,并希望未来进一步在联合培养研究生、共同开展课题研究以及共同举办学术活动等多领域展开深入的合作与交流。

 


原航答辩中


答辩现场