ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

中心成功结束2015年秋季“让·莫内系列讲座”

 

2015年9月开始的中心每年秋季的“让·莫内系列讲座”已成功结束。 盘点2015年的让·莫内系列讲座,内容十分丰富,不仅有中心研究员们的研究成果的分享,也有外教给出的新颖的社会科学研究中的实验方法的介绍。

系列讲座中有李竹渝教授的“今日欧盟:概况 & 历史沿革”以及“欧盟高等教育的国际化视野/CSC创新项目宣讲”;王雅梅教授的“从单一货币-欧元看欧盟的文化政策”以及“欧盟区域政策的重要性及发展变化”;张崇富教授“欧盟宗教治理”;易丹教授“欧洲文化认同与欧洲一体化”;邓翔教授“欧盟环境政策及其治理”;张力教授“中欧安全策略对接: 形势、模式、中亚案例”;何蓉博士的 “‘欧洲文化之都'的构建与发展”等多个领域的欧盟问题介绍,中心主任石坚教授就“中欧人文对话交流机制与中欧关系发展”做了专题介绍。

中心还邀请了德国波恩大学前经济学实验室主任、德国杜伊斯堡-埃森大学全球合作研究中心研究员、挪威奥斯陆大学卫生经济学系高级研究员施密特教授给出了“试验方法在跨文化研究中的应用”特别讲座,给师生带来一场有社会科学研究创新意义的专题报告。最后一讲,中心研究员宁虹教授结合2015年的反恐大事件,给我校师生带来了“从巴黎恐怖袭击看欧洲的文化困境”的专题讲座。系列讲座受到听课学生的热烈欢迎,来自不同学科的青年教师和研究生也选听了部分讲座内容。石坚主任主持了大部分讲座。

给予讲座的中心研究员们,认真准备,结合当前中欧关系发展实际,在讲座中能引经据典、深入浅出,透过现象分析本质,对所讲述的欧洲经济、安全、环保、文化、社会、宗教、高等教育等等问题进行专题报告,多视角宣讲欧盟以及欧洲一体化的发展与现实挑战,受到选课同学们的积极好评,不少同学课后还与老师们积极互动,展开讨论。

今年参加讲座的同学来自我校电子信息学院,外语学院,经济学院,商学院,电气学院,数学,制造,物理、高分子学院,轻纺学院,软件学院等,选课人数达到122人,是历年来最多的一届。提交的课程论文中,不少同学直接论述“欧洲难民给欧盟带来的挑战和机遇”、“中东恐怖主义对欧洲反恐政策的影响”、“欧盟对希腊债务危机的态度”等当下欧洲问题研究的热点重点,突出显示我校同学提升了对欧盟问题的关注度,这也是中心开设本系列讲座的目标之一。 中心将在2016年再接再厉,争取吸引更多的川大学子关注欧洲、关注国际形势的风云变化,开拓国际化视野、提升人文素养。