ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

欢送2015, 喜迎2016!

 

在跨步走进新的一年之际,回顾2015,这是我国外交取得重大积极成果的重要一年。 正如2015年12月12日王毅外长在北京发表的题为《中国特色大国外交的全面推进之年》演讲中所指: 2015年是中国 国际影响全面提升、外交布局全面推进、发展战略全面对接、外交理论创新全面深化的一年。王毅外长在讲话中特别提到:2015 年中方同欧洲21国开展了高层往来,中欧合作呈现东西南北均衡拓展、四大伙伴”建设全面开花的良好势头。

2015,我们迎来中国-欧盟正式建立外交关系四十周年,回顾四川大学欧洲研究中心在2015年的历程,我们可以看到:

2015年我们在合作科研课题上获得丰收:石坚教授主持的让-莫内课题顺利开展;李竹渝教授主持申报的欧盟让-莫内研究课题“欧洲一体化:现实与挑战”成功获得欧盟立项,将与德国科隆大学管理学院展开合作;石坚教授与VUB当代中国研究所所长杰拉茨教授联合申报的BACES首个合作课题“欧洲青年对华认知”成功立项,并已取得积极研究成果。

在人才培养上,四川大学欧研中心与中国人民大学、复旦大学和布鲁塞尔自由大学紧密合作,申报成功了两项2015年国家创新型人才国际合作培养项目:1.我中心主持申报成功“哲学社会科学多学科中欧博士培养”(与中国人民大学、复旦大学联合); 2.中国人民大学欧研中心主持申报成功"当代中国与欧洲问题研究硕士培养项目"(与四川大学、复旦大学联合)。 这两个项目保证了近3年内,每年我校可以选派送出相关专业的十余名硕士、博士生,到欧洲合作院校相关专业进行联合培养。

2015年9月,中心代表团与我校领导一起,应邀参与了在布鲁塞尔召开的“中欧高级别人文交流对话机制第三次会议”暨相关学术活动。受教育部委托,中心主任石坚教授作为中欧高级别人文交流对话机制的受益方代表在机制大会上做了大发言,介绍了对中欧人文对话交流的体会。石坚教授的发言,集中讲述了中心近几年参与中欧人文交流对话各项活动的精髓,并首次公布了我中心在欧洲各地进行的欧洲青年对华认知调研的数据结果,获得出席大会中、欧代表的极大关注,并接受了中方多家媒体的现场采访。 http://news.sina.com.cn/o/2015-09-16/doc-ifxhxzxp4366870.shtml

在配合“中欧高级别人文交流对话机制第三次会议”、我校欧研中心参与主办的布鲁塞尔“中欧40周年:新的战略伙伴关系”国际研讨会上,我中心代表做了多个专题发言,获得与会中欧学者的积极关注。

2015年5月8日,中心首次异地主办了‘欧盟日’活动。我中心与云南师范大学、布鲁塞尔中欧研究院合作,在昆明举办了大型学术宣讲活动,获得极大成功。2015年的‘欧盟日’,不仅得到中国人民大学、复旦大学兄弟中心以及布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院的大力支持,也获得华为集团欧洲分部的部分经费支持,活动还得到欧盟驻华代表团的大力配合,送来了与欧盟相关的资料、T恤等,给2015年的‘欧盟日'活动添彩增异。

中国日报云南记者站就此次‘欧盟日'活动进行了专题报道 http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/10/content_20673527.htm

2015年6月下旬,中心首次举办了西部地区“欧盟研究”青年师资培训班,来自云南、贵州、甘肃、重庆、以及四川各地高校的40余名多专业领域的青年教师 来四川大学参加了为期10天的集中培训。来自欧洲、新西兰、国内的六名欧盟让-莫内讲席教授以及中心资深研究员,与参加培训的学员们共同分享了他们在欧盟经济、政治、文化、社会 以及研究方法上的心得体会,同时给出了多场高质量的专题报告。参加培训班的学员们在结束后的评估中,纷纷提到此次培训,无论是从拓展国际视野、增进新学科知识、提升对欧盟、欧洲问题研究等方面,都获益匪浅。 2016年初夏,我们将再次与中、外学者联手,举办第二届西部地区青年教师的“欧盟研究”培训班。

展望2016,中心将继续在合作科研、联合 创新 人才培养以及拓展研究领域、深入落实多学科、交叉领域的欧洲问题研究,争取取得更丰硕成果。