ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

李竹渝教授主持的让·莫内调研课题顺利在各校展开

 

由中心资深研究员李竹渝教授申报并顺利立项的欧盟让·莫内科研课题“欧洲一体化:现实与挑战 -来自中国青年的视角”本期正式开始执行。

新学期伊始,在中心校内外研究员、以及省内各高校参加去年中心举办的第一届“欧盟研究”青年师资培训班学员的大力支持下,已经在省内各高校及省外相关高校陆续展开并收集近2000份填写完成的问卷,调研对象是各校本科生、研究生,专业涵盖文理工医多学科。

本次课题所用的调研问卷是经过2015年12月2-4日在四川大学望江校区召开的项目启动会上中欧多位让·莫内讲席教授、以及专家学者反复讨论定下的初稿。2016年1月在四川大学做了小范围预调研,预调研数据统计结果显示问卷基本达到有效性要求,最后定稿。

问卷内容涉及欧盟的基本知识、中欧关系、欧洲一体化所面临的问题等相关内容,参加问卷调研的同学们能在数分钟完成。课题组希望能通过此次课题的执行,获得我国青年大学生对欧盟的最基本的直观认知的概况。

课题组已经进入对已获得问卷的数据录入阶段工作,后续还将在省外相关高校陆续展开问卷的调研。


课题组在南京大学调研


南京大学社会学院贺晓星教授与李竹渝教授讨论