ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

四川大学欧研中心代表团应邀出席布鲁塞尔自由大学(荷语)孔子学院开幕式
Sichuan University Delegation Invited to Attend Opening Ceremony of Confucius Institute at VUB

 

受荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院筹备委员会邀请,布鲁塞尔中国语欧洲问题研究院(BACES)学术委员会中方主席、欧盟让莫内讲席教授、川大欧研中心主任石坚教授,BACES学术委员会中方委员、川大社科处处长姚乐野教授, 四川大学BACES办公室负责人、川大欧研中心常务副主任李竹渝教授一行出席了5月18日下午在布鲁塞尔索尔维图书馆举行的四川大学 - 人民大学 - 布鲁塞尔自由大学 VUB 共建孔子学院揭牌仪式,揭牌仪式上比利时联邦公共外交服务秘书长迪克尔先生、中国驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞李建民先生、欧盟委员会文化处维托先生先后致辞。我校晏世经副校长受校长谢和平院士的委托应邀出席了揭牌仪式,并代表学校致辞。

开幕仪式受到布鲁塞尔各界的积极关注,布鲁塞尔媒体、欧盟委员会相关机构、中国驻欧盟使团和中国驻比利时使馆、比利时各高校、欧洲智库-欧洲之友等都派代表出席了开幕式并发表了热情洋溢的祝贺演讲。当晚,比利时布鲁塞尔电视台在黄金时段就三校共建的孔子学院和开幕式做了新闻报道。

四川大学副校长晏世经教授代表孔子学院中国主办方之一的四川大学在开幕式上致辞,他深情回顾了近十余年来四川大学、四川大学欧研中心与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)、布鲁塞尔当代中国研究中心(BICCS)的密切合作。这些合作使得今天的布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院BACES、荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院的建立成为可能,这些开拓性的工作是我们双方能持续保持密切合作的基础。

自2005年以来,四川大学、四川大学欧研中心已经与荷语布鲁塞尔自由大学、布鲁塞尔当代中国研究所共同参与合作了8项欧盟伊拉斯谟世界奖学金计划项目、共同合作完成BACES首个中欧合作科研项目“欧盟青年大学生对华认知调研”、以及四川大学外国专家项目“中欧人文交流现状与未来”。四川大学先后送出近30名师生到荷语布鲁塞尔自由大学访问交流、学习进修以及攻读硕士、博士学位,四川大学伊拉斯谟项目首位在欧洲合作高校研究学习三年并获得博士学位的,就是毕业于荷语布鲁塞尔自由大学。这些多年开展的双方实质性密切合作,使得四川大学与荷语布鲁塞尔自由大学今天的共同行动变得丰富多彩:2014年3月31日荷语布鲁塞尔自由大学与四川大学、中国人民大学、复旦大学共同在布鲁塞尔签署了合作构建布鲁塞尔中欧研究院BACES合作备忘录;2014年9月北京钓鱼台BACES由中欧双方领导人刘延东副总理、瓦西里乌前欧盟教育委员共同揭牌;2015年9月,BACES在VUB联合举办第一届中欧智库论坛,刘延东副总理莅临会议并发表重要讲话,等等。

我们坚信,随着荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院的成立,四川大学将更紧密地与荷语布鲁塞尔自由大学合作、与长期合作的十余所欧洲高校进一步展开工作,争取能在传播中国文化、联合培养人才、合作科研以及开展多项学术活动上发挥更积极的影响。

18日上午,石坚教授作为BACES中方学术委员会主席与欧方主席在VUB联合主持了BACES学术委员会2016年工作会,BACES四川大学办公室提交的2015-2016年度三份工作报告得到了与会学术委员们的充分肯定。四川大学伊拉斯谟项目工作组也与荷语布鲁塞尔大学伊拉斯谟项目负责人进行了工作会谈。晏世经副校长、石坚教授等川大代表还与部分我校在VUB学习的同学交流、讨论。


18日晚比利时布鲁塞尔电视台对三校共建布鲁塞尔自由大学进行了新闻报道


中国驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞李建民先生(后排左四)、晏世经副校长、石坚教授等与VUB部分川大留学生合影


2016年BACES学术委员会工作会


两校伊拉斯谟项目工作人员合影

新闻链接:

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2016/05/1462498887463304.htm