ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心代表团访问波恩大学

CES Delegation Visiting Bonn University

 

在结束布鲁塞尔的多项学术交流活动后,5月19-20日,中心代表团应邀赴德国波恩大学开展学术交流访问。先后与中心兼职研究员、波恩大学经济学部研究员海克博士、波恩大学欧洲一体化研究中心主任库恩哈德教授进行了工作会谈。

海克博士自1999年与中心开始合作以来,已经与中心合作,共同执行了德意志联邦科研基金DFG、中国自然科学基金、中国社会科学基金、欧盟-中国欧洲研究等多项科研基金项目,并共同发表十余篇研究论文,包括在国际经济学杂志JEBO(SSCI)以及在国内CSSCI杂志发表的多篇学术论文。同时,与中心研究员合作,先后在德国、中国多次联合举办学术研讨会、中德博士生讲习班等多方面学术交流工作,取得了积极影响。作为中心研究员李竹渝教授正在执行的欧盟让·莫内科研课题“中国大学生对欧视角”的校外研究员,双方就课题进一步开展执行进行了详细研讨。

20日下午,四川大学代表团一行再次来到波恩大学欧洲一体化中心ZEI,作为已经有十余年合作交流的欧洲伙伴,四川大学欧洲中心先后有多名研究员接受了波恩大学欧洲一体化研究中心主任库恩哈德教授的邀请,来到美丽的莱茵河畔开展学术交流;双方也共同在成都四川大学举办了数次国际学术交流会议。

库恩哈德博士非常热情地拨冗会见四川大学一行,并愉快地回忆了双方的友好合作。会谈中,双方就目前欧盟面临的多重危机问题进行了深入讨论,针对难民问题、英国脱欧公投、以及未来欧盟发展问题等进行了热烈讨论和交流。“未来欧洲 Future of Europe”课题参与者托马斯研究员以及正在ZEI研究学习的印度尼赫鲁大学青年研究员潘达雅博士等参加了会谈,双方就未来可能的合作展开了积极讨论。


与海克博士合影


左二为波恩大学欧洲一体化中心主任库恩哈德教授、左四为托马斯研究员