ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

捷克共和国驻成都总领事馆总领事兹别内克先生讲座

Lecture by Mr.Zbynek Noha,Consulate General of the Czech Republic in Chengdu


2016年5月30日下午,捷克共和国驻成都总领事馆总领事 Zbynek Noha 在望江校区面向四川大学师生做了题为 The Czech Republic-An Important Partner of Sichuan 的讲座。此次讲座也是庆祝四川大学 120 周年校庆系列活动之一。

据报道,2015年7月1日,我国与捷克友好协商,同意捷克在成都设立总领事馆,捷克驻成都总领事馆是捷克在中国大陆设立的第二家总领事馆。捷克驻成都总领事馆从2016年2月1日起签发申根签证,领区为四川省、云南省、贵州省和重庆市。同时,今年6月,四川航空将开通成都至布拉格的定期直航航线。

讲座中,总领事 Zbynek 先生热情地全方位介绍了捷克的历史风土人情、自然人文风光、加入欧盟历史、经济发展数据、捷克的自主品牌产业、中国企业在捷克的投资与合作、捷克国际文化名人等等。其中,Zbynek 先生还重点介绍了捷克的主要知名大学及教育状况,鼓励并欢迎同学们来捷克求学。 中心张崇富研究员、潘文博士、博士生肖习等人参加了讲座。

讲座后,同学们踊跃提问,问题内容广泛有趣,包括:学习交流项目、职业规划、捷克-中国双边合作关系、捷克的贸易战略、欧洲当前的难民危机等。Zbynek 先生针对这些问题做了耐心回答,并且与参会者进行了互动与讨论。同时,Zbynek 先生建议同学们在做留学准备时,除了考虑美国、英国和澳大利亚等英语国家之外,可以把目标投向欧洲国家包括捷克。最后,任文教授总结道:此次 Zbynek 先生讲座信息丰富有趣,为我们了解世界又打开了一扇窗,同学们今后的学习乃至事业的规划可以把捷克和欧洲作为一个备选项。

讲座持续了一个半小时,在友好、热情的氛围中结束。