ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中欧公开系列讲座在四川大学成功举行

EU-China Public Lecture Series Held Sucessfully at Sichuan University

 

6月14日上午,欧盟驻华使团、四川大学经济学院、四川大学欧洲研究中心和欧盟中国商会联合主办的“中欧公开系列讲座会”在四川大学经济学院学术报告厅举行。 欧盟驻华使团金融参赞Heuze先生、 TAC经济学会主席Apoteker教授、欧盟商会西南分部主席Niethammer先生出席了本次讲座会。讲座会由四川大学前副校长、欧盟让·莫内讲席教授、欧盟让·莫内优秀研究中心/四川大学欧洲研究中心主任石坚教授主持。经济学院欧盟让·莫内讲席教授、副院长邓翔教授、经济学院让·莫内讲席教授王雅梅老师、张雷教授,四川大学欧洲研究中心执行副主任李竹渝教授、中心研究员张崇富教授等十余位研究员,以及来自经济学院、外国语学院等200多名师生参加了本次讲座。

石坚教授首先代表四川大学向欧盟驻华使团和商会代表一行表示热烈欢迎,并简要介绍了四川大学在欧盟问题研究和教学的历史和发展,以及在中欧合作与交流中所扮演的重要角色,包括谢校长访问欧盟总部布鲁塞尔、四川大学联合布鲁塞尔自由大学等成立的“布鲁塞尔中欧研究院BACES”、川大校领导多次出席“中欧高级别人文对话机制会议”等多项中欧友好活动。石坚教授指出:四川大学将继续在中欧全面战略伙伴关系中扮演重要的角色,为国家的“一带一路”战略和欧盟推进的“欧洲投资计划”建言献策。

欧盟驻华使团金融参赞Heuze先生做了“‘欧洲投资计划'的特点与‘一带一路'的协同效应”的主题演讲。他指出:欧盟委员会主席容克所倡导的“欧洲投资计划”旨在提升、保障一个稳定繁荣的欧洲,该计划需要各方的合作,特别是中国的参与,“欧洲投资计划”应与中国的“一带一路”战略进行深度的协调与配合,从而产生更大的协同效应。

TAC经济学会主席Apoteker教授做了“公共投资工具:有效利用民间资金”的演讲。他详尽介绍和分析了欧盟的政府和社会资本合作模式(简称为PPP),专业地分析了PPP项目在公共投资中的多种形式,以及运作过程中的难点和关键点,并对中国地方政府在大力推进PPP项目中所面临的操作问题和改革提出了具体建议。

四川大学经济学院副院长邓翔教授做了“‘一带一路'与中国的西部投资”的演讲,他详细分析了我国西部大开发所取得的巨大成就和面临的挑战,分析了西部地区如何利用好“一带一路”机遇,吸引欧盟国家的技术和资金实现全方位开放;最后,他还对欧洲企业来西部投资提出了具体的建议,并介绍了西部地区中心城市的主导和新兴产业情况。

系列演讲最后,欧盟商会西南分部主席Niethammer先生重点阐述了中国西南地区尤其是成都、重庆的投资机遇,提出了欧洲企业所关注的主要领域和行业,对欧洲投资者所关注的改善投资环境问题提出了建设性意见。

会场上,师生们还与欧盟驻华使团官员和演讲者进行了积极的互动与交流。整个讲座会内容充实,加深了师生们对中欧战略合作伙伴关系的了解,扩大了听众对欧盟认知、中欧经贸合作的视野。


 

 

新闻链接:

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2016/06/1465693068400342.htm