ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

四川大学第二届“欧盟研究”师资培训班隆重开班

The Second Training Class of "Promoting the EU's Visibility in West China"

 

 

2016年6月27日,由四川大学欧洲问题研究中心、四川大学经济学院联合主办的第二届“欧盟研究”师资培训班在经济学院隆重开班,中、欧双方专家学者共聚一堂,共迎第二届“欧盟研究”师资培训班的顺利开班。

开班式由四川大学欧洲研究中心主任石坚教授主持。出席开班仪式的嘉宾有中外五位欧盟让·莫内讲席教授,包括新西兰卡特伯雷大学欧洲研究中心主任 Martin Holland教授、复旦大学欧洲研究中心主任丁纯教授、四川大学欧洲问题研究中心主任石坚、四川大学经济学院副院长邓翔教授、四川大学经济学院王雅梅教授。来自云南、贵州、重庆、上海、山西和四川等地高校的30位学员、以及来自四川大学、西南民族大学、成都理工大学等成都地区高校的青年教师、研究生合计50余位参加了开班式。

四川大学晏世经副校长、国际交流与合作处关平副处长、社科处李昆副处长、人事处王慧敏副处长等莅临开班仪式,晏世经副校长做了热情洋溢的致辞。华沙经济学院东亚研究所所长GuenterHeiduk教授、荷兰莱顿大学Richard Griffths教授、以及四川大学欧洲研究中心李竹渝教授等川大欧洲中心教师和研究人员参加了开班活动。

晏世经副校长在致辞中说到:“在四川大学喜迎 120 周年校庆之际,开办第二届 ' 欧盟研究 ' 师资培训班的意义重大”。他充分肯定了此次培训班的重要意义,并简要介绍了四川大学对外交流合作,特别是对欧交流合作的多项成果;培训班授课教师代表、泛太平洋地区欧盟研究联席会主席、新西兰坎特伯雷大学Holland教授简要介绍了泛太平洋地区的欧洲研究简况,包括相关的学术交流会议、专题讲座、学术期刊等;欢迎并鼓励青年教师与学生们积极投身到欧洲问题的研究中;同时,他指出尽管目前的欧洲面临移民涌入、欧债危机、乌克兰问题、英国脱欧等诸多问题,但也为我们带来了研究的契机,仍可以本着合作、共识、巩固来寻求新的解决之道。

第二届“欧盟研究”师资培训班时间为6月27日至7月3日,在持续一周的培训课程中,中、西学者将聚焦英国脱欧(BREXIT)、欧债危机、宗教融入、移民问题、欧洲碳排放交易、欧洲一体化等热点问题,举行系列讲座并开展积极的学术讨论。

参加此次培训班授课的中外教授们表达了对学员的殷切希望,学员也表达了他们对培训班精彩讲座的期待。