ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

英国脱欧:欧洲一体化进程中的一阵旋风

 

2016年6月27日上午,欧盟让·莫内讲席教授、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授为四川大学欧洲问题研究中心主办的第二届“欧盟研究”师资培训班学员做了系列讲座中的第一讲“欧盟目前的现状和危机漫谈”。丁纯教授首先为学员们梳理并介绍了2008年以来,欧洲面临的五大危机:欧债危机、难民/移民危机、恐袭、乌克兰危机和英国“脱欧”公投。随后,丁教授以欧债危机为切入点,为学员们讲解了欧盟经济的现状和欧盟解决相关经济问题的多种措施,并结合资本全球化运作的特点,讨论了欧洲一体化进程中的深层次社会问题,进而分析了最近的英国“脱欧”公投。

丁纯教授认为,英国民众选择“脱欧”的主要原因有以下四点:涉及英国不满欧盟对英国事务的干预过多;限制穆斯林难民入境;欧盟无法有效控制经济危机(英国希望经济独立)以及欧盟的政治地位下降(英国选民认为退欧代价低)等。大家热议的退欧对英、欧间经贸关系的影响取决于英国退出欧洲的模式;未来的2017年将是欧洲发展并应对诸多的“大年”,“如何控制难民源头、如何应对已接纳的难民”是影响欧盟社会发展的重要问题之一。在讲座之后的问答环节,丁纯教授对学员们提出的问题进行了详细地解答。本次讲座使学员们对欧洲多重危机的整体轮廓、欧盟的应对策略、效果以及欧洲近期的热点事件都有了更深入地理解。

同日下午,新西兰坎特伯雷大学欧盟让·莫内终身讲席教授马丁(Martin Holland )以“认识2016公投:英国对欧的搪塞表现与矛盾心理”为题,从历史的视角讲解了英国脱欧公投事件。马丁教授指出,在欧共体/欧盟成立伊始,英国对欧态度与政策的搪塞现象和矛盾心理就有所体现,而且随着时间的推移,英国政界领导人、不同政治党派就对入盟事件、脱欧公投、宪法公投、以及纲领性条约等产生了异见与分歧。他指出,这些异见与分歧背后涉及到了很多更加深刻、复杂的问题,包括各领域的主权让渡问题、法治原则、联邦制与政府间合作模式的异同、共同市场的自由化问题,以及以民意为基础的合法性等等。同时,马丁教授从学界争论、民粹主义观点、党派政治言论、以及各阶层之间的分裂视角解读了英国脱欧公投结果。

马丁教授也分析了英国脱欧事件对欧盟的可能性影响。这些影响涉及可能的多米诺骨牌效应;2017年法、德大选;WTO、G7等国际组织;欧盟的国际认知与可信度;欧盟全球战略;欧元区的深化;以及欧盟未来扩展等。马丁教授颇具启发性和思想性的讲座受到参会学员的好评。在提问环节,培训班学员和参会的老师与马丁教授积极互动,提出了不少认真思考的问题并得到了马丁教授的圆满回答。

2016年6月23日的英国脱欧公投,必定会在欧洲一体化进程史上留下一笔浓墨,也像是一阵旋风,刮过了世界欧盟研究队伍的上空,其后续影响如何,值得我们继续关注。