ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

 

 

走近欧盟:第二届“欧盟研究”培训班系列讲座顺利开讲

 

2016年6月27日,由四川大学欧洲问题研究中心主办的“欧盟研究”培训班在经济学院隆重开班,四川大学欧洲问题研究中心主任石坚教授做了“走近欧盟: 欧洲一体化的发展”主题讲座,详细且系统地讲解了欧盟产生的历史、政治、文化以及社会背景、欧洲一体化的发展沿革、欧盟机构与制度建设、欧洲区域一体化特点与意义、以及上海经济合作组织、东盟等国际组织简况。复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授以“欧盟目前的现状和危机漫谈”为题、以欧债危机为切入点,分析了英国“脱欧”公投的社会深层原因。同日下午,新西兰坎特伯雷大学欧盟让·莫内终身讲席教授马丁(Martin Holland)教授以“认识2016公投:英国对欧的搪塞表现与矛盾心理”为题,从历史的视角讲解了英国脱欧公投事件。

6月28日上午,王雅梅教授以“欧元的政治意义与文化意义”为题讲解了产生欧元的政治、文化语境与欧元出现后对欧洲一体化发展的重要政治、经济与文化影响。荷兰莱顿大学理查德教授从历史的研究视角阐释了欧洲一体化的发展进程,分析了欧洲一体化发展过程中不同理论派别解释一体化历史沿革的不同渠道。同日下午,波兰华沙经济学院何庚德教授主讲了欧盟经济一体化发展的成功之处,以及对政治一体化进程的挑战,详细讲述了欧盟一体化发展中各种问题之间的复杂关系。四川大学欧洲问题研究中心邓翔教授以“欧盟碳排放交易体系及其启示”为题探讨了欧盟的环境治理政策,碳排放交易机制,存在的一系列问题,以及对中国的借鉴意义等。

参加培训班的学员表示,系列讲座涉及欧盟政治、经济、历史、文化等话题,有助于他们更加全方位地认识以及研究欧盟;同时,也对后续相关宗教、法律、研究方法、语言等讲座充满期待。