ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

 

 

“英国脱盟法律问题的探讨”--“欧盟研究”培训班系列讲座顺利进行

 

6月29-30日,“欧盟研究”培训班系列讲座陆续由欧盟让·莫内讲席教授、中国政法大学张彤教授;四川大学宗教所张崇富教授;四川大学欧研中心李竹渝教授;四川大学外国语学院段峰教授;四川大学文新学院易丹教授讲授,他们分别做了“欧盟法的形成及其运行--兼对英国脱盟法律问题的探讨”、“宗教视角下的欧洲一体化”、“大数据时代与人文社科研究中的定量研究方法:以中、欧青年相互认知调研为例”、“Translation as Cultural Transmission: Chinese Cultural and Literary Works in Europe before the 20 th Century”以及“多样性和统一性:欧洲一体化的文化视角”专题讲座,从多个角度介绍欧洲一体化以及相关知识。

张彤教授在介绍了欧盟法的形成历史概要外,特地就目前热点讨论的英国脱欧公投进行了法律上的梳理,明确指出:公投并不等于退欧,从法律层面上来看,根据《里斯本条约》(欧盟条约)第50条的第1-3条款:任何成员国均可根据其本国的宪法要求决定退出欧盟;决定退出欧盟的成员国应将此意向通知欧洲理事会;启动退欧谈判及其协议。“退欧协议可以由欧盟理事会代表欧盟签订,但其需要满足特定多数的要求、还要获得欧洲议会的同意方可订立。”

张崇富教授从欧洲宗教历史概况出发,介绍了宗教对欧洲整个历史发展的重要意义;他指出欧洲政治家在欧洲一体化发展前期并没有高度重视宗教;同时,也强调宗教问题在欧洲一体化上的重要作用。李竹渝教授结合大数据时代对人文社会科学研究的冲击,以自己主持并正在进行的“中欧青年大学生相互认知”调研个案为例,介绍了统计方法在大数据时代对社会科学研究、特别是人文科学研究中的积极作用,强调了研究思路、研究方法创新性对大数据时代人文社会科学研究的重要意义。段峰教授在讲座中特别强调了翻译对中欧双边文化交流的积极意义,并从“西学东渐”与“东学西传”的发展历史、著名翻译家及其重要翻译作品讲述了翻译工作为中西、中欧相互交流、相互学习奠定的坚实基础。易丹教授从地理疆界的划分出发阐释了欧洲的概念,从历史进程的视角分析了演变中的欧洲,从欧洲重大事件的回顾,比如文艺复兴运动、启蒙运动等,分析了欧洲对世界格局、国际秩序发挥的重要的意义与影响。

这些教授的讲座从多个视角探讨了欧洲一体化进程及其相关问题,给参加培训的学员以极大的启发。课后,学员与各位教授积极互动交流,并就相关问题进行深入沟通。