ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

培训班教师与学員代表访问欧盟项目创新中心(成都)

 

30日下午,中心组织培训班中欧教师与川渝两地学员代表参观了设在成都高新区的欧盟项目创新中心(成都)。目前,中国总共有三个欧盟项目创新中心,另两个分别在青岛与北京。

欧盟项目创新中心(成都)(英文简称: EUPIC ,以下简称中心)落户于成都高新区,是2006年在欧盟委员会亚洲投资计划项目支持下成立的欧盟目前在中国唯一的项目创新中心,是中欧双边政府共同支持搭建的国际合作平台,主要开展中欧科技、贸易、投资 促进活动的专业化、市场化的服务机构,得到了欧盟委员会、科技部、四川省政府、成都市政府,特别是成都高新区的大力支持,已成为中国西部尤其是四川省与欧盟进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台。

作为专业化服务机构,中心拥有来自全球54个国家的经济发展机构、工商会、研发机构、高等院校、科研中心和创新中心等600多个合作伙伴以及超过100万家成长型中小企业的数据库的创新资源,依托境外机构的资源,实施政府“全域开放”战略,促进西部尤其是四川与欧盟成员国之间企业、科技园区、产业集群的技术创新与转移,已成功引进来自英国、法国、德国、意大利等国家的50余家企业入驻,目前有法国商会、德国商会、奥地利联邦商会、比利时经贸委员会、荷兰贸促会,欧洲直升机公司、德国科德宝公司、比利时圣斯莱特公司、法国翠曜公司、德国SSF工程公司等入驻,与欧盟28个欧盟成员国的近60个机构建立广泛合作关系;先后参与并执行欧盟的亚投项目(Asia Invest)、转变亚洲援助项目(Switch-Asia)和第七框架项目(FP7);还成立了中欧技术转移中心、欧盟多语言处理中心、中国 - 欧盟知识产权示范点、中国 - 欧盟新能源技术创新中心。

四川大学欧研中心自2015年起,与欧盟项目创新中心(成都)开始合作,已经完成“四川-欧盟区域合作研究”项目等相关合作科研课题,并多次进行相关讨论,争取在共同感兴趣领域内加强合作。

此次参观活动,得到欧盟项目创新中心(成都)的大力支持,事先就访问参观主题进行多次沟通,信息部负责人代表中心接待了川大代表团。访问期间,双方举行了座谈会,就感兴趣的西部与欧盟合作、一带一路中欧合作,特别是蓉欧快铁等具体执行做了较充分的讨论,同时就共同关心的问题进行了积极互动。双方还就未来可能的进一步合作进行了讨论。

座谈会后,欧盟项目创新中心(成都)的信息部代表还向培训班代表详细介绍了中欧合作(四川)的成功范例。


新闻链接: http://www.eupic.org.cn