ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

第二届“欧盟研究”师资培训班圆满落幕

The Second Training Class Held by CES of SCU Successfully Closed


2016年7月1日,第二届“欧盟研究”师资培训班结业仪式在四川大学科华苑宾馆会议厅顺利举行。培训班授课教师华沙经济学院东亚研究所所长Guenter Heiduk教授,荷兰莱顿大学的Richard Griffths教授、四川大学欧洲研究中心石坚教授、邓翔教授、李竹渝教授、易丹教授、张崇富教授等都出席了培训班结业式。来自山西、上海、北京、重庆、和四川各地近二十余所高校的30余名学员也参加了结业式。结业式由四川大学欧洲研究中心副主任李竹渝教授主持。 结业式上,作为特邀嘉宾的四川大学社科处处长、 “布鲁塞尔中欧研究院”学术委员会委员姚乐野教授作了结业式致辞。他代表四川大学社科处和布鲁塞尔中欧研究院四川大学办公室,向来自中欧参与培训班授课的十二位教授、来自全国各地高校的参训学员、以及四川大学职能部门人事处、国际处和社科处、欧洲研究中心等机构表达衷心的感谢。他说,在“新时期高等教育全面开放”的背景下,举办此次培训班很有必要。

姚处长指出,此次集中培训学习,时间虽短,但主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,针对性强,概括起来具有三个方面的显著特点:一是师资水平高。培训班邀请了来自国外的欧洲研究的专家教授,其中包括欧盟让 ? 莫内终身讲席教授一位,让 ? 莫内讲座教授五位。 二是授课内容丰富。 来自中外的十二位老师从欧盟研究的各个领域进行了授课,涵盖了欧洲一体化、欧盟当前形势与危机等对欧盟总体与最新形势的介绍与研究,同时也讨论了英国的“脱欧”公投结果及其影响、欧盟碳排放交易体系、欧元的经济与文化意义、人文社会科学的相关研究方法、以及从宗教和文化视角对欧盟进行研讨、审视。 三是学员专业背景丰富。此次培训班学员分别来自重庆、四川、贵州、云南 、 山西、上海等地高校,学员背景包含经济、历史、法律、语言文化等。相比第一届培训班,学员虽然同样以西部地区高校老师为主,但学员专业背景层次更为丰富,也更有利于在欧洲研究这一总的研究范畴下进行跨学科的交流与探讨。“培训虽然结束了,但交流与合作才刚刚开始”,姚处长这句令人印象深刻的结语,被石坚教授在稍后的总结发言中再次提及。


参训学员的代表,来自重庆邮电大学的师嘉林老师在发言中特别提到:自己虽是从事美国研究的,但经过培训班的高密度知识含量广的“欧盟研究”培训,极大地开拓了学术视野,增长了见识, 对自己未来的美、欧比较研究提供了新的思路与建设性的补充。 与他有着类似体会的还有四川理工大学的李亦老师,她的发言表达了对培训班的感激与不舍,她说,“每次讲座的内容都很精彩,可惜时间太短,令人意犹未尽。”

石坚教授在对培训班的总结发言时说,在更加开放、包容的国际关系格局中,中欧作为世界政治经济发展的两个主要力量,在未来全球格局的发展进程中,将起着越来越不可忽视的作用。本次培训活动帮助学员从政治、经济、文化、宗教以及环境政策等方面对欧盟有了更为深入的了解,培训活动不仅提高了欧盟在西部地区的可视度,也帮助学员提高了从事与欧洲问题相关的教学与科研能力,培训活动达到了预期目标。石坚教授对参加培训的学员表达了殷切希望,希望他们回到各自学校后能积极积极从事与欧洲一体化相关的科研以及教学。 他表示四川大学欧洲研究中心将对所有学员给予持续的关注和支持,将为他们在课程设置、欧盟项目申报等方面给予无私的帮助,在此基础上构建西部地区欧洲研究的区域网络。最后,参与活动的授课教师为学员颁发了结业证书并与学员合影留念,本次培训活动圆满落下帷幕。