ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

2016年成都圆桌会议“多重危机下欧洲一体化发展的挑战”在四川大学圆满举行

2016 Chengdu Roundtable "The Challenges for the Development of European Integration:Behind Multiple Crises" Successfully Held at SCU

 

7月1日,四川大学欧洲问题研究中心2016年中欧圆桌会议在成都科华苑宾馆会议厅举行。来自中、欧双方的50多名专家、教授与青年学者就多重危机下的欧洲一体化问题展开了深入而积极的讨论。此次圆桌会由四川大学欧洲研究中心主办,也是正在同一时间段举办的第二届“欧盟研究”师资培训的重要组成部分。 出席圆桌会议的有华沙经济学院东亚研究所所长Guenter Heiduk教授,荷兰莱顿大学的Richard Griffths教授, 欧盟让·莫内讲席教授、 四川大学欧洲研究中心石坚教授、王雅梅教授和邓翔教授,以及中心研究员李竹渝教授、易丹教授、张崇富教授等,出席会议的还有来自山西大学的刘华教授、西南民族大学、成都理工大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、上海外国语大学、云南师范大学、贵州大学和四川理工学院等省内外高校的青年学者。

本次圆桌会议由石坚教授主持,Heiduk教授、原航博士、郎加泽仁博士研究员分别就“欧洲的危机”、“欧盟与全球社会治理”、“危机可转化为欧洲一体化的动力”三方面议题进行了精彩的主题演讲。Heiduk教授把危机分为经济危机、难民危机、政治危机和社会危机四个大类;原航博士则从社会治理理论的角度提出,在形成全球社会治理中欧盟面临着更多的内部与外部挑战,而社会层面的欧洲一体化能为欧盟应对挑战提供解决之道;郎加泽仁博士研究员则通过建立理论模型,较为乐观的分析了欧盟多重危机中蕴含的转机,以及欧盟如何利用内外的所谓“危机”,来反省、调整与寻求新的增长点与发展机会。 正如华沙经济学院东亚研究所所长Heiduk在发言中所说,“2005年以来,欧洲面临深刻而复杂的政治、社会危机”,而多重危机下探求欧洲一体化的发展之路已成为摆在欧洲、欧盟研究学者面前的重要课题。

主题发言后,圆桌会议进入了热烈的自由讨论阶段,许多与会者就英国脱欧、欧洲移民、宗教融入、欧债危机、恐怖袭击、难民问题、全球化与欧洲一体化的关系问题展开了热烈讨论,中、欧学者就上述问题深入交换了看法、对欧盟与欧洲的未来建言献策。整个讨论过程坦诚而激烈,中外学者们本着高度严谨的学术态度针对相关议题提出了许多深入而独到的见解。

欧洲研究是跨学科性质的综合性研究。今年,更多来自不同专业的学者加入,为圆桌会议注入了新的活力,也标志着四川大学欧研中心连续几年在成都展开的以西部地区青年教师为目标人群进行的“欧盟研究”培训的积极成果。 石坚教授最后作了总结发言并对与会中外专家表达了诚挚谢意,2016年(第四届)成都圆桌会议至此取得圆满成功。


石坚教授主持大会(左)与Heiduk教授(右)做主题演讲


原航博士(左)与郎加泽仁博士研究员(右)做主题发言