ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧研中心代表团应邀出2016年中国欧洲学会年会

 

2016年9月10-11日,中国欧洲学会年会在北京举行,会议主题为“全球治理框架下的中国与欧洲”。此次年会由中国欧洲学会、中国欧洲学会欧盟研究分会、中国欧洲学会欧洲经济研究分会联合主办。本次年会吸引了来自全国多家科研院所和高校的近200位从事欧洲研究的学者和专家以及研究生与会,多位国内从事欧洲研究的资深学者出席了本次年会。中国欧洲学会会长周弘女士、外交部欧洲司副司长亓玫女士、商务部欧洲司商务参赞余元堂先生和中国社会科学院欧洲研究所所长黄平先生分别在大会开幕式上致辞,开幕式由中国欧洲学会秘书长陈新研究员主持。

开幕式结束后,与会学者围绕“全球化、一体化与全球治理”、“一带一路与中欧合作”、“恐怖主义、难民危机”、“欧洲治理”、“欧洲热点问题研究”与“欧洲语言文化”六个主题展开了热烈讨论。四川大学欧洲研究中心此次由8位学者组团参会,并提交了6篇研究论文,是国内出席此次年会近十余个高校欧洲研究中心中,阵容最强大的,受到与会代表的高度关注并得到学会领导的肯定和表扬。

郎加泽仁博士和石坚教授提交了“恐怖主义与欧洲安全形式新常态”的研究论文,郎加泽仁博士在大会发言时,对全球恐怖主义的特征、新的发展态势和欧洲安全形势进行了深入分析。邓翔教授以欧盟的环境治理为主题,在介绍比利时环境治理经验的基础上,对中国的环境治理提出了不少独到的建议。王雅梅教授以“欧盟构建共同投资政策的重要意义与影响探析”为主题,探讨了欧盟协同各成员国建构共同投资政策的重要意义及影响,对当前我国一带一路战略政策有积极的借鉴意义。陈昕彤博士发言题目为“德国宗教治理中的伊斯兰组织”,她简要介绍了德国宗教治理模式的特点,并探讨了在这一模式下德国境内的伊斯兰宗教组织获得主流社会认可的途径和主要障碍。严天钦副教授运用治理理论较为深入地探讨了法国宗教管理机构和相关政府管理部门以及非政府的伊斯兰教团体、协会如何相互协调、沟通,并如何共同运用相关政策法规对法国的伊斯兰教进行治理的相关问题。庄严博士以“欧盟对外文化战略的新规划”为主题,介绍分析了欧盟对外文化战略相关政策文件、实施对外文化战略新规划的机制和工具,并对欧盟的国际文化关系战略的特点进行了概括。中心各位代表的主题发言引起了与会代表的积极关注,大家都积极利用会上会下时机,与赴会代表进行了深入广泛的交流与学术探讨。

本次年会上,中国欧洲学会按计划举行了第八届理事会换届,鉴于我中心近年来在欧洲研究活动开展上的积极影响,第八届常务理事会同意我中心增补一位理事,合计推选出四川大学石坚、邓翔、王雅梅三位欧盟让·莫内讲座教授为新一届中国欧洲学会理事,并获得本届大会与会代表的全体同意。

新成立的第九届中国欧洲学会理事会上,我中心石坚教授、邓翔教授被推选为常务理事。新一届常务理事会推举石坚教授继续担任第九届中国欧洲学会副会长。中国社科院学部委员、欧盟让·莫内讲席教授周弘会长继续被推举为第九届中国欧洲学会会长。