ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

四川大学欧洲研究中心代表团受邀出席国际研讨会

 

2016 年10月3-4日,四川大学欧研中心代表团一行6人,受邀出席了由布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院(BACES)、比利时爱德蒙-皇家国际关系研究院以及布鲁塞尔自由大学等联合举办的“中比建交45 周年:比利时作为中欧关系的纽带”国际学术研讨会。会议在布鲁塞尔爱德蒙宫举行,来自欧盟各机构、比利时、德国、英国、荷兰等欧洲各国的中国欧洲问题研究者、欧盟机构涉及对外、中欧关系的官员,各界关心中欧、中比关系发展的人士,以及来自四川大学、中国人民大学、复旦大学、中国社科院欧洲所、中国国际问题研究院等多个研究机构和高校的欧洲问题研究学者,和正在比利时各校学习的中国留学生合计近二百人出席了研讨会。

两天的研讨会共分为“中-比关系: 经济与政治”、“比荷卢-中:欧洲圈与中国关系”、“中欧关系核心的比利时”、“比利时:多维关系发展”、“未来45年中比关系展望”五大主题,二十三位来自欧洲、中国的相关领域学者代表做了主题发言。四川大学经济学院副院长、欧盟让·莫内讲席教授、四川大学欧研中心邓翔研究员做了“四川在中国-欧盟关系中的区域角色”专题发言。四川大学欧洲研究中心主任、欧盟让·莫内讲席教授石坚研究员以“中欧人文交流的发展与青年角色”为题,做了专题发言,他们的发言都受到参会的中欧代表的关注。石坚教授与中心李竹渝教授的联合发言中,使用了最新的中国大学生欧盟认知问卷调研数据的分析结果,引起与会代表以及相关新闻媒体的关注。会后,参会学者和新闻媒体与他们进行了积极的交流与探讨。

为期两天的各位学者代表的发言以及相关讨论中,不少中国、欧洲学者都对目前中欧关系的友好发展予以肯定,对未来中欧关系所面临的挑战,英国脱欧的影响,双方投资贸易发展,以及中国倡议的一带一路战略进行了热烈讨论。

 

新闻链接:

http://news.xinhuanet.com/world/2016-10/04/c_1119662897.htm