ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧研中心代表团与匈牙利国家科学院世界经济研究所举行工作会谈

 

2016年10月6日下午,四川大学欧洲研究中心一行7人,应邀访问了位于匈牙利首都布达佩斯的匈牙利国家科学院世界经济研究所,与匈牙利世界经济研究所所长米克罗斯研究员、副所长艾格尼丝博士,以及研究员安德拉什等进行了工作座谈。尽管双方是第一次面对面,但由于前期做了充分的网络交流,双方得以进行坦诚而深入的学术对话。

石坚主任向匈牙利世界经济所代表介绍了四川大学概况以及四川大学欧洲研究中心近年来的对欧洲问题研究工作进展,在欧洲开展的多项合作等情况。世界经济所所长米克罗斯研究员也对近年来匈牙利世界经济所对华合作概况做了简单介绍。之后,双方就共同关心的一带一路倡议、中欧16+1对话以及可能的川大与中东欧国家,特别是一带一路沿线国家合作的前景,进行了热烈讨论和积极交流。川大代表团的姚乐野教授概括介绍了四川大学对中国一带一路倡议的支持规划,段峰教授介绍了四川大学服务一带一路倡议对非通用语种的需求;邓翔教授介绍西部大开发结合一带一路倡议的成都四川地区的区域规划,易丹教授从多元文化角度介绍一带一路倡议对文化沟通的积极意义。同时,李竹渝教授向欧洲朋友介绍了四川大学一带一路奖学金以及专业学习概况。

通过交流,双方共同认为未来有很多共同话题,也有很大的合作空间。双方将结合中国的当代发展,一带一路倡议,匈牙利社会转型,以及中国与匈牙利的合作,特别是在 16+1 框架下的深化发展,展开进一步的合作研究与交流。