ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心联合布达佩斯考文纽斯大学和匈牙利科学院世界经济研究所成功举办学术研讨会

 

2016年10月7日,四川大学欧洲研究中心、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学国际关系研究所、匈牙利科学院世界经济研究所经济与区域研究中心,共同在布达佩斯考文纽斯大学举办了“一带一路倡议:来自中国的声音”研讨会。这是四川大学欧洲研究中心首次在匈牙利举办“中国日”活动,得到匈牙利世界经济研究所、布达佩斯考文纽斯大学积极支持,同时他们也有三位学者参与研讨会的主题发言,交换他们对中国一带一路倡议的认识和见解。

来自布达佩斯考文纽斯大学、世界经济研究所以及各界人士近40余人出席了研讨会,包括德国使馆、美国使馆以及匈牙利国家银行的多位来宾也出席了研讨会。研讨会由考文纽斯大学国际研究所副教授、中东欧国家中国研究中心CEECAS主任托马斯致开幕辞,他简要介绍了会议的背景和相关信息。欧盟让·莫内讲席教授、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授首先就“一带一路倡议与四川大学发展”做了主题发言。石坚教授简要介绍了“一带一路”倡议、四川大学简况以及四川大学在“一带一路”倡议中的发展规划。紧接着发言的是考文纽斯大学国际关系研究所的皮特博士,他以“阿富汗:行走在‘一带一路'倡议上Afghanistan: On the way or in the way of the OBOR initiative”为题,对阿富汗与丝绸之路的历史渊源进行了较为详细的阐释,并指出了相关问题与挑战。四川大学外语学院院长、四川大学欧洲研究中心副主任段峰教授做了“一带一路倡议与语言服务”的专题发言,对一带一路的多语言文化以及在多边投资贸易中的相关问题,以及加强非通用语种的学习培训的重要性进行了简述。中东欧国家中国研究中心CEECAS主任、考文纽斯大学国际研究所副教授托马斯以“一带一路沿线潜在的中国软实力 China's soft power potential along the Belt and Road”为主题,论述了在一带一路沿线中国软实力传播的可能性和战略选择。

第二大节的发言以‘一带一路'经济发展为主线。欧盟让·莫内讲席教授、四川大学经济学院副院长邓翔教授发言主题为“一带一路区域角色:四川”,他从蓉欧快铁阐述了一带一路开发的多边贸易机会,以及中欧间的双向投资机会以及发展。四川大学欧洲研究中心副主任李竹渝教授概括了‘一带一路'对中欧双方的机会,并现场播放了蓉欧快铁的宣传视频。四川大学欧洲研究中心青年研究员郎加泽仁从中国青年视角,阐述了“如何理解中国外交中的一带一路倡议”。最后,匈牙利科学院世界经济研究所副所长阿格尼丝博士发言,题目为“一带一路:联系中国与中东欧 One Belt and One Road: Connecting China with CEE”。她认为应该把‘一带一路倡议'与中国和中东欧16国共同制定的16+1合作规划相联系,并对中国与中东欧的进一步密切合作表示了极大的信心。

八位发言者的发言获得与会嘉宾的热切关注,反响热烈。在其后的提问与解答中,中欧学者与学生共同交流,展开了多视角的讨论。由于提问热烈,原定中午12时结束的研讨会足足延续一个小时到下午1点才结束。持续4个多小时的研讨会,中欧双方都意犹未尽,结束后仍有不少欧洲学者与川大代表交流。双方都表示,希望在共同感兴趣的话题范围内,继续加强交流并密切进一步的合作。

2016年我们在布达佩斯的中国日活动,实际上更是“匈牙利 - 中国日”。中欧双方学者的真诚而热切的交流,为2012年我校首次在比利时创办的“中国日”活动画上了圆满句号。新一轮的活动或者将以双方共同讨论,展开更坦诚的‘中国与欧洲问题’讨论为基线。