ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

四川大学欧洲研究中心代表团应邀访问欧洲大学研究院

 

 

10月11日,四川大学欧洲研究代表团应邀访问了坐落在意大利佛罗伦萨的欧洲大学研究院。这所欧盟的‘高级党校'是一所专门从事欧洲研究的博士生和博士后教育的高等教学和研究机构。

欧盟大学研究院(European University Institution 简称 EUI)由欧共体6个创始成员国共同建立于1972年,目的是为具有博士水平的研究者提供高级学术训练,并以此促进欧洲范围内社会科学和文化的发展。自1976年,欧盟大学研究院开始接受各国研究人员。目前,与欧洲大学研究院签署合作协议的只有22个欧盟成员国,EUI不接受未与其签约成员国的学生,也不接受私费生,每年接受的申报人比例仅为8%左右。欧洲大学研究院主要侧重于从欧洲角度研究政治、经济、法律、文化、社会等方面的问题。就法律性质而言,欧盟大学研究院是欧盟成员国之间的一个国际组织,并由欧盟为其提供资金支持。

作为四川大学执行欧盟伊拉斯谟交换项目的合作欧洲学校之一,四川大学从2011年开始于EUI有教师研究生互访交流,这次获得EUI邀请,中心代表团首次访问了EUI, 并收到校方的热情接待。EUI管理委员会理事长、舒曼高等教育中心以及马克斯韦伯博士后基金负责人都来到会议室,给到访的中心成员认真介绍了EUI相关机构、奖学金的情况,希望能与中国CSC建立起相关关系,并能接受来自CSC资助的中国优秀学生到 EUI 攻读博士学位,也希望能接受来自中国的优秀博士生到EUI继续欧洲研究的博士后课题。

虽然由于EUI自身的特殊性,我们暂时还不能打开EUI进行直接选派优秀欧洲研究的研究生的通道,但EUI校领导急切想与我国政府建立起相关联系,不能不说这是近几年中国在世界事务中的重要角色有关,也是外部对欧盟的研究中中国学者发挥的积极作用有关。

在下午的活动安排中,EUI安排了欧盟史资料馆、EUI图书馆的访问并与资料馆、图书馆进行了相关讨论。作为近年来国内首个率团访问EUI的欧洲研究中心代表团,不仅受到EUI高规格的接待,同时也对建立两校的合作有深入的讨论与积极的预期。