ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

川大欧盟伊拉斯谟项目亚洲合作伙伴-

越南顺化大学校长代表团圆满结束在成都的访问

 

我中心自2010年7月开始与川大国际处合作,申请并参与管理执行了8个欧盟伊拉斯谟项目,其中越南顺化大学作为我们五个项目的亚洲合作学校之一,已经与四川大学有了长达6年的合作,在共同执行欧盟伊拉斯谟项目中,两校已经建立了深厚合作基础。越南作为‘一带一路倡议'沿线重要的亚洲国家,是我校‘一带一路来华留学奖学金'的对象国。

顺化大学是越南顺化市8所公立大学的总校,含教育大学、科技大学、经济大学、医学大学、外国语大学等公立大学,在校学生人数5万多人,每年招生人数近1万人,本科硕士博士建制齐全。顺化大学总校主动提出与四川大学建立两校合作机制,希望能参与我校设立的‘一带一路来华留学奖学金'项目,选派优秀学生来四川大学留学。四川大学作为欧盟伊拉斯谟项目亚洲协同管理方,中心申报并邀请了顺化大学校领导代表团访问四川大学,进行了为期五天的‘一带一路倡议'宣传的短期培训。目的是使顺化大学高层能更好地认识和充分了解我国的‘一带一路倡议'以及川大‘一带一路来华留学奖学金'项目。

此次来华访问的顺化大学校领导代表团含总校两位副校长,下属的经济大学、科技大学、教育大学以及总校学生处、培训处等相关高层领导。四川大学副校长晏世经教授亲切会见了顺化大学校长代表团全体成员,并介绍了我校发展概况。中心主要研究员员石坚教授(‘一带一路倡议'与四川大学发展)、段峰教授(‘一带一路倡议'与语言服务)、邓翔教授(中国西部大开发与‘一带一路倡议')、王雅梅教授(‘一带一路倡议'下的四川对外投资合作)和李竹渝教授(欧亚大陆快铁连线:蓉欧/渝欧快铁简介 )分别给出了相关讲座,并邀请了四川大学南亚所的戴永红教授给出了“一带一路与中国周边外交”讲座。这些讲座或经济或政治外交,都受到来访嘉宾的积极关注,特别就涉及高校教育的多语言;涉及经济发展的相关内容,与讲座教授们积极讨论交流。四川大学海外教育学院、四川大学经济学院等川大相关系院,还与来访的对应大学校领导进行了深入会谈,商讨在我校‘一带一路来华留学奖学金'项目框架下的深入交流与合作,顺化大学国际合作部领导还与中心负责人积极交流了欧洲研究在越南以及顺化大学的发展,表示要与中心密接合作,开展提升欧盟研究在越南关注度的相关活动。

为期五天的短暂培训顺利结束,也为中心今后更积极地投入国家‘一带一路倡议'活动、加强与亚欧沿线国家,特别是中东欧沿线国家的友好合作积累了宝贵经验。

新闻链接:

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2016/10/1474682327970113.htm


四川大学国际合作与交流处、欧洲研究中心以及各学院领导与顺化大学领导们交流座谈


四川大学段峰教授、王雅梅教授分别与顺化大学校领导们座谈、交流