ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

热烈祝贺“第六届两岸欧盟研究学术论坛”在成都圆满召开

The 6th Workshop of Cross-Strait on EU Studies Successfully Held at Chengdu

 

近年来,两岸往来日趋紧密,学术交流范畴亦不断扩大,更建立了不少学术和教研方面的合作。为促进两岸欧盟研究学者间更好的学术交流探讨,四川大学欧洲问题研究中心受中国社科院欧洲所委托,于2016年10月26-27日,承办了由中国欧洲学会主办的“第六届两岸欧洲研究学术论坛”。

26日上午,“第六届两岸欧洲研究学术论坛”在四川大学望江校区文科楼会议室隆重开幕,布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院(BACES)学术委员会中方主席、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授主持了开幕式。四川大学副校长晏世经教授和中国社会科学院学部委员、中国欧洲学会会长周弘教授、台湾欧盟研究会会长苏宏达教授出席了本届论坛开幕式并致开幕词。

以台湾欧盟研究会会长苏宏达教授为首的来自台湾大学、台湾南华大学、台湾东华大学、台湾东吴大学、台湾东海大学、台湾淡江大学、台湾中兴大学、台湾政治大学、台湾实践大学、台湾中央研究院欧美所等十六位受邀台湾代表出席了本届论坛,与来自中国社会科学院欧洲所、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、上海社科院欧洲所、复旦大学、南开大学、华东师范大学、华东理工大学、四川大学等研究机构合计40余位代表出席了开幕式并在两天的会议讨论中展开积极互动交流。

晏校长在发言中特别指出:本次论坛召开时间,恰逢四川大学刚刚庆祝了一百二十年诞辰,今日的四川大学迎来了历史上发展的最好时机。上有中央政府推进建设世界一流大学和一流学科建设的重要战略部署,下有全川大师生的齐心协力。走过120年光辉历程的四川大学,钟灵毓秀,正处在承前启后、继往开来的最重要历史节点。希望两岸学者代表能在天府之国深入沟通与交流,在各自的相关领域擦出思想火花,为欧盟研究在两岸的推进做出积极贡献。

本次论坛开启了大陆、台湾代表就同一主题双发言的主讲模式,直接进行思想碰撞、学术交流,使问题能得到更广泛的深入讨论。论坛围绕欧盟外交、欧盟治理、欧盟经贸、欧盟文化、移民问题、中欧关系等主题展开,来自两岸各机构的二十余位代表做了专题发言。

作为欧盟问题研究的外部学者,大陆与台湾学者间的深化交流意义重大,除了在语言上没有大的障碍外,无论是对问题的视角、层次以及研究方法上都有积极的交流合作意义。特别是近年来欧盟面临的多重危机,无论对世界大国的外交格局以及周边安全局势的影响,都是国际外交国际关系研究中的热点、重点和难点问题。成都会议上探讨的欧盟大外交问题,不但包含了欧盟自身在全球政治、经济、安全、外交中的问题,还包含了欧盟与周边邻国外交、特别是与俄罗斯、东部伙伴以及地中海和亚洲的关系。欧盟与美国的关系,不仅关系到欧洲和欧美关系的未来,也将牵动整个世界格局,直接影响到亚洲和整个中国的国际环境。

来自宝岛台湾的代表和部分大陆代表,还利用会议之余,参观了具有世界文化历史遗产美誉的都江堰水利工程、欣赏了川剧折子戏,不仅对中华民族两千多年智慧的结晶有了直接的体会,也体验了巴蜀文化的博大精深。台湾欧盟研究会苏会长给川大中心发来的感谢中特别提到:“此次成都行,非常謝謝您們的熱情接待和細心安排,讓第六屆兩岸歐盟研究論壇在成都順利舉行丶圓滿成功。我們一行十六人不但與大陸同好切磋交流,還能偷閒稍覽名山大川,飽嚐天府美食,徜徉蜀國文藝,收獲真不可以道理計。”

在胜利结束第六届两岸欧盟研究论坛的同时,我们也期待两岸欧盟研究学者更多的互访、切磋,形成交流的常态。