ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心师生与比利时联邦众议长布拉克先生座谈

Meeting with President of Chamber of Representatives of Belgian Federal Parliament Mr.Siegfried Bracke

 

2016年12月9日上午,比利时联邦众议长西格弗里特·布拉克、比利时驻华大使马怀宇先生等来自比利时的客人一行访问了四川大学,在望江校区明德楼会议室与四川大学欧洲研究中心的师生进行了座谈交流。四川大学副校长晏世经主持座谈交流会并代表学校致欢迎词。 布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院(BACES)学术委员会中方主席、欧盟让·莫内讲席教授、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授,BACES学术委员会中方委员、四川大学社科处处长姚乐野教授,BACES工作委员会中方委员,欧盟让·莫内讲席教授邓翔教授,四川大学欧洲研究中心从比利时和欧洲其他大学留学归来的师生代表、已经申请赴比利时留学的师生代表、四川大学相关部门代表40余人参加了座谈会。

晏世经副校长代表学校向布拉克众议长、马怀宇大使一行访问川大表示欢迎。晏世经副校长简要回顾了四川大学与比利时高等院校近年来的友好往来和取得的丰硕合作成效,重点介绍了四川大学欧洲研究中心的基本情况和开展对欧研究、交流的进展概况。他表示,我们研究中比、中欧青年的相互认知,就是希望能通过这一行动,建立起双方的相互理解和信任,为未来的友好合作奠定基础。希望通过务实的人文合作交流,夯实中比、中欧关系的社会和民意基础,欢迎更多的比利时学者和学生来到川大访问和学习,体会成都的人文风貌。

布拉克众议长的致辞中对四川大学的热情接待表示感谢,他表示,在庆祝中国-比利时建交45周年之际,再次来访中国,不仅想要了解中国的过去和现在,更要注重了解中国的未来,特别是青年一代的想法与见解。他表示:访华期间,有两个方面给自己留下了深刻的印象,令自己钦佩不已:一是虽然双方的政治制度和体系不同,但彼此尊重;二是彼此都是持开放的态度,互相了解对方。希望今天座谈坚持双向沟通,凸显对话的价值,促进不同文化的交流,在相互尊重、相互包容基础上求同存异。四川大学欧洲研究中心主任石坚教授随后简要介绍了中心近年来与比利时几所大学交流的简况,特别是中欧共建的“布鲁塞尔中欧研究院Brussels Academy of China and European Studies (BACES)”的基本情况,以及四川大学目前与比利时根特大学、布鲁塞尔自由大学、鲁汶大学(荷语)建立的校际合作关系。 除了师生交流互派,石坚教授还表达了进一步加强双方深入的科研合作、加强多途径交流的期望。四川大学经济学院副院长邓翔在发言中指出,中欧在经贸方面有许多可以更大作为的地方。成都“蓉欧+”战略的实施,也为成都与比利时更深层次的合作交流提供了广阔空间。

座谈中,双方分别就“英国脱欧对欧盟未来发展的影响、对中欧关系发展的影响”、“青年大学生对中国发展、社会变化等问题的看法”、“比利时有什么需要改进的地方”、“经受过恐怖袭击,布鲁塞尔还是安全的吗?”、“特朗普上台以后对世界贸易、欧盟发展的影响?”、“中国怎么看特朗普上台对中美关系、世界多极化、国际关系的影响”等等问题展开了积极讨论和交流。四川大学吴玉章学院三年级本科生 罗翌睿同学回答问题有自己独特的思考和看法,给布拉克先生一行留下深刻印象。比利时众议院外委会主席范德梅伦先生、众议员安娜米女士,四川大学欧洲研究中心易丹教授、李竹渝教授、研究生黄逸佳、王思力等都积极参与对话、回答讨论问题。尽管双方都意犹未尽,但因为时间所限,这场中比之间的川大对话还是在正午时分圆满画上了句号。

布拉克议长一行对川大欧洲研究中心师生积极参与对话表达了谢意,四川大学国际处也对欧研中心的积极准备表示充分肯定。中心目前正在比利时根特大学进行访学的青年研究员郎加泽仁在时间非常紧的情况下,帮助查找、翻译资料。中心欧盟让·莫内讲席教授王雅梅研究员、蒋红柳研究员和严天钦研究员等都积极参与准备,使这场中比对话获得圆满成功。

我们愿意借用晏校长在座谈会最后一段讲话作为结尾:“非常高兴我们能在友好轻松的气氛中,就共同关心的话题,进行了友好交流。尽管一些看法并不相同,但这恰好凸显了对话的价值。不同文化的交流,就是在相互尊重、相互包容基础上求同存异。我们有理由相信,通过进一步加强中国和比利时之间的人文交流,中比关系的未来就如生活在比利时天堂公园的熊猫“星徽”、“好好”和“天宝”名字所寓意的那样,辉煌灿烂,好上加好,恒久如天。 ”

新闻链接: http://news.sina.com.cn/o/2016-12-09/doc-ifxypcqa9196735.shtml