ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心代表受邀出席欧盟伊拉斯谟+ 项目研讨会



2016年12月15-16日,四川大学欧洲研究中心/欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心主任石坚教授(欧盟让·莫内讲席教授)、王雅梅教授(欧盟让·莫内讲席教授)以及中心副主任李竹渝教授(欧盟让·莫内研究专项课题主持人)受邀出席了欧委会在北京主办的“欧盟伊拉斯谟项目+:中欧间的高校合作”国际研讨会。

会议由欧盟"教育视听文化执行署(EACEA)"执行官员B.Holmes主持,欧盟使团驻华文化及教育事务代表M.Grabiec先生与中国教育部留学服务中心车伟民副主任分别致欢迎词。来自布鲁塞尔欧盟EACEA执行官员B.Holmes 先生做了题为"China-Europe Cooperation within the framework of the Erasmus+ Programme"的大会主题报告。来自EACEA的执行官员A. Giorgio女士, 欧盟伊拉斯谟项目受益的中国学生 LU Meijia和MENG Tianyu(四川大学送出)两位同学分别就她们在欧洲留学的经验和收获做了交流发言,介绍了伊拉斯谟项目+ 框架下的学分、硕士交换、学位项目和她们的学习、工作经验。

随后在主题为“伊拉斯谟项目+”下的两个大会报告,分别邀请了四川大学欧洲研究中心主任石坚教授介绍了“让莫内项目”、西南大学的TAN QINYI博士介绍了“高校能力建设”项目。四川大学欧洲中心石坚教授、李竹渝教授在大会联名发言中,介绍了自2008年以来,四川大学分别执行的9个欧盟让莫内项目(含4个讲席教授项目,两个优秀中心、两个课题研究专项以及各课程项目)、 以及9个欧盟伊拉斯谟世界交流项目,在扩大欧洲研究的影响、全面提高社会科学研究综合能力的师资培养、吸引更多青年学子的加入以及提升学校国际化视野和能力上的经验,并介绍了四川大学借力欧盟伊拉斯谟项目、让·莫内项目,不仅数百名川大师生能赴欧洲各地高校交流学习、近百名欧洲高校师生来川大交流,也使四川大学欧洲研究中心得以与多个欧洲高校建立起密切的科研合作、师生交流。受惠于欧盟让·莫内项目,不仅极大的提升我们自身的科研能力,也得以使中欧双方学者在共同合作的道路上携手共进,适应越来越国际化的当前世界高等教育发展趋势。四川大学欧研中心代表的发言受到与会代表的积极关注,中欧代表都纷纷提问,会上会下与我校代表展开积极交流互动。

来自国内同济大学、西南大学、中国人民大学、中国政法大学等校代表以及相关项目欧洲合作者代表近五十余位出席了16日大会。这是欧委会在我国组织的提升2017年欧盟伊拉斯谟+ 相关高校合作项目申报率的积极宣讲。


布鲁塞尔欧盟EACEA执行官员B.Holmes 先生大会发言


四川大学石坚教授(左)、EACEA执行官员A. Giorgio女士(右)分别在大会上发言