ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心在青白江区调研“蓉欧 +”战略实施情况

CES Scholars Investigating the Implementation of“Chengdu-Europe Plus”Strategy in Qiangbaijiang

 

2017年2月20日,欧盟让·莫内讲席教授、四川大学欧研中心主任石坚教授,四川大学社科处处长姚乐野教授,以及四川大学欧研中心‘OBOR 倡议'与中欧班列相关课题研究人员李竹渝教授,路征副教授一行前往成都市青白江区调研“蓉欧 +”战略实施情况。青白江区委、区政府高度重视此次调研活动,区委书记刘筱柳,区委、区政府有关领导、成都国际铁路港管理委员会、青白江区商务投资促进局、成都海关驻青白江办事处、四川出入境检验检疫局陆运口岸办事处、成都陆港运营公司、国际班列公司等相关部门、企业领导同志参加了座谈会。与四川大学调研人员就蓉欧快铁运行等相关问题进行了座谈,并就四川大学,特别是四川大学欧洲研究中心与青白江区的进一步合作进行了深入交流、探讨。

青白江区是蓉欧快铁的起点城市,作为“蓉欧 +”战略的核心区,也是成都内陆自贸区核心及和国家中心城市的重要支撑极,已经规划并将逐步建成包括现代物流区、新型贸易区、临港工业区三业并举、区域性国际物流枢纽的战略目标。成都国际铁路港(青白江)是中欧班列 - 蓉欧快铁的起点,也是国内首个实行每日开行的中欧班列,目前国内已经开通‘厦蓉欧'、‘深蓉欧'、‘昆蓉欧'等国内互联互通物流网,初步构建起“一主多辅、多点直达”的跨境班列网络。成为我国内陆地区辐射范围最广、设施最完善、通关服务最便捷的国际陆路港之一。蓉欧班列去程运行时间平均为10天,是目前开行速度最快,频率最稳定的中欧直达班列。 2016年成都国际铁路港实现集装箱吞吐量60万箱。除波兰罗兹外,在欧洲的站点已经延伸到德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等端点城市。

中心调研组在座谈中,除了咨询相关情况外,也对可能的合作研究课题与青白江区政府等进行了研讨。中欧班列的运行以及扩展所带来的机遇与风险,内陆自贸区发展中面临的新问题等还需要认真研究与分析。其次,班列沿线欧亚国家众多,各种风险并存,包括运营中的问题、贸易摩擦、市场壁垒极端势力影响等,都有进一步加强合作研究的必要。中心已经建议将成都国际铁路港作为中心研究观摩基地,同时作为布鲁塞尔中欧研究院的观摩考察基地,积极推进多边互动,扩大成都国际铁路港的影响以及积极寻求多方合作的机会。通过多国(沿线区域)、跨领域、跨文化等多渠道展开可能的合作,以及案例调研,争取实现优势互补。

本次调研获得圆满成功,以此为开端,中心将积极推动与青白江区政府、成都国际铁路港的合作,并积极寻求可能的多方科研合作空间。