ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心研究员在欧洲进行课题调研

 

2017年3月5-10日,借出席2017年3月6-7日在德国杜伊斯堡-埃森大学举办的“跨文化实验研究在社会、经济管理中的应用”国际研讨会的机会,中心研究员李竹渝教授与郎加泽仁在读博士分别在杜伊斯堡和波兰华沙进行了亚欧通道有关的课题调研,并采访了德国杜伊斯堡-埃森大学的学生、相关老师和研究员。

德国杜伊斯堡市是亚欧通道中渝新欧中欧班列的终点站,2014年4月习近平主席特意到杜伊斯堡港参观,推动了杜伊斯堡在丝绸之路经济带建设中的积极作用,该市已建成了对华合作资源体系以及一系列配套基础服务设施。同时2000多中国留学生在杜伊斯堡-埃森大学学习进修攻读学位,使得杜伊斯堡的中国面孔显得格外醒目。朗加泽仁采访了杜伊斯堡本地出身的研究生丽萨, 她是在杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所学习的硕士研究生,对中国日本韩国等东亚事务比较了解。她对中欧班列的开通持非常积极肯定的态度,并且认为中欧班列的开通增加了中欧之间的认知和了解,增加了贸易往来以及就业机会, 特别是对精通中文、德语的人才, 更容易获得理想的就业机会。丽萨不是汉语专业的,她自己略微遗憾,她没有料到中欧、中德之间的贸易往来、友好合作这两年得到迅速的提升。

杜伊斯堡市民对中欧班列的开通通过2014年4月习主席的访问、当地媒体的积极宣传,对渝新欧、以及一带一路有一定了解,但很有限。不过由于中欧班列在德国的突出成绩,受到德国方面的积极评价。“德意志铁路不久前宣布,将积极推动中欧班列从2016年的装运4万多个集装箱增长到2020年的10万个集装箱。德意志铁路董事罗纳德·波法拉在接受德国媒体采访时说:“中国今后几年将向其交通基础设施投资约4.7万亿元。作为伙伴,我们也可以从这个成长中获益。” ”(参见 “大陆桥物流联盟公共信息平台”http://www.landbridgenet.com/)

资深德国研究学者海杜克教授(现任职华沙经济学院)对“亚欧班列”在“一带一路倡议”中的积极作用有较深的研究,他认为在经济贸易的背后,是比较突出的中国软实力影响,特别是在加强人文交流的对话中,起到不可忽视的作用。波恩大学实验经济学资深学者海克博士也对亚欧班列的积极作用进行了肯定。两位对中国问题有多年研究的学者都希望能更全面的了解‘一带一路倡议’在中欧未来合作中如何发挥更积极的影响,并促进中欧间的人文交流。

访问期间,巧遇一些欧洲青年人组织的“Pulse of Europe”街头宣传,这是2016年12月底在德国法兰克福市的青年人首先倡议的,目的是“encouraging citizens of the European Union to speak out publicly in favour of a pan-European identity"。 这一活动已经得到全欧盟多个成员国, 如德国、法国、比利时、荷兰、葡萄牙、奥地利,甚至英国的几十个城市青年人的响应,他们利用周日,高举欧盟旗帜,在欧洲多个城市进行街头宣传和募捐,得到大量欧洲市民的支持。能了解到欧洲青年人对欧盟的认知,是此行的一大亮点, 李竹渝教授与朗加泽仁利用机会,对参加活动的德国青年学生进行了采访,并积极参与募捐。短短十几分钟,就有近二十位市民前来参与,并主动与青年学生们合影,显示出欧洲市民们对欧洲的一体化还是心有所向的。

新闻扩展: http://pulseofeurope.eu/


Pulse of Europe