ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学 - 华沙大学首届中国与欧洲问题圆桌会 成功举行

 

2017年3月17日上午,四川大学欧洲研究中心成功主办了第一届“四川大学 - 华沙大学中国与欧洲问题研究”圆桌会,本次会议主题为“Mutual Perceptions of the Future China-EU Relations: Populism, Elitism and European Integration”。 来自四川大学欧洲研究中心、四川大学经济学院、外语学院、公共管理学院、宗教所、海外教育学院等单位的近四十名相关问题的研究学者以及研究生参加了圆桌会;来自华沙大学国际关系研究所、欧洲研究所、经济学院、波兰语言与文化学院等华沙大学23位中青年研究学者出席了圆桌会。

中心李竹渝教授首先就圆桌会背景做了简短介绍,提到在圆桌会主题与发言嘉宾及其内容得到双方认可的前提下,2017年3月在成都举办第一届四川大学与华沙大学的圆桌学术讨论会。同时,基于双方在“一带一路”倡议中的地理战略优势,链接成都-波兰罗兹的中欧班列把我们双方紧密相连。李竹渝教授希望借助‘蓉欧+’的战略发展大好形势,进一步加强与波兰地区的高校、研究机构的更紧密合作。

来自四川大学的易丹教授,华沙大学的Joanna Starzyk-Sulejewska 分别就“Key points to think about European Integration after 60 years”、“External relations of the European Union – legal and institutional basis”做了开场发言。他们的发言受到与会者的高度关注。

华沙大学的Adam Szymanski教授结合欧盟3月1日发布的未来欧盟发展白皮书,做了“Differentiated Integration and China-EU Relations”的主题演讲,从一个方面谈到波兰学者对白皮书中提出的未来欧洲一体化发展几种可能途径的认知,使与会者能从多方面了解欧洲一体化的未来发展趋势。四川大学欧洲研究中心严天钦副教授从“Populism and the European Integration”谈了他对民粹主义对欧洲一体化的影响,受到与会者的积极关注。来自华沙大学的Dr.Agnieszka Bienczyk-Missala博士、Dr.Szymon Kardas博士、Dr Rafa? Ulatowski博士分别就“Polish perspective on EU-China relations”;Market economy status for China: EU position”;“Energy security of EU: implications for EU-China relations”做了专题发言。四川大学外语学院在读博士生张璐同学做了“ Culture of National Security and European Integration”专题发言,这些专题发言从不同视角讨论了中欧之间的友好关系发展以及面对的问题,与会师生纷纷就相关问题进行了现场提问。

受时间所限,圆桌会的讨论在大家意犹未尽中不得不结束,中波双方学者以及参与的研究生都纷纷表示要在今后加强进一步合作,针对共同感兴趣的问题进行课题研究合作,交换研究生,并期待明年5月在华沙举办第二届圆桌会。

参加圆桌会并参与讨论的中心研究员还有王雅梅教授、张崇富教授等。