ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲研究中心主任石坚教授与根特大学合作教授举行工作会谈

2017年3月22日上午,四川大学欧洲研究中心石坚教授借应邀出席比利时根特大学建校200周年活动之际,与根特大学文哲学院巴德胜教授和政治学院法冰教授举行了工作会谈。

首先,石坚教授介绍了国家‘一带一路'倡议基本情况、成都在中欧合作中的角色、以及大学合作研究的可能性,并且分发了有关‘一带一路'倡议的材料。其次,双方就今年5月在成都举办的研讨会“机遇与挑战:‘一带一路'倡议下的中欧区域合作”事宜进行了详细的讨论,包括会议日程,参会人员,小组主题,发言题目,博士研究生论坛,未来合作等。双方也就今年7月在根特大学举办的“中欧关系:现实条件与未来视角”研讨会进行了商讨,确定欧方参会人员与人数,研讨会讨论模式,研讨会分组等。最后,石坚教授表达了进一步与根特大学就‘一带一路'倡议下进行(CSC) 学生、学者交流的意愿,双方亦就此事进行了详谈,包括相关专业、指导模式等。

作为布鲁塞尔中欧问题研究院(BACES)的合作单位,四川大学将与根特大学联合,2017年5月22-26日在成都举办“机遇与挑战 : 一带一路倡议下的中欧区域合作 Opportunities and Challenges: China - EU Regional Cooperation in OBOR"专题活动周。 活动周期间,将在四川大学联合举办第五届成都中欧问题研究圆桌会,今年成都圆桌会将围绕“Mutual Perceptions of the Future China-EU Relations: Populism,Elitism and European Integration",“Opportunities and Challenges of the OBOR Initiative for China-EU Cooperation”两大专题展开讨论。届时,来自欧洲各地、国内研究机构和高校欧洲研究代表们将齐聚成都,除了专题讨论外,也将安排参观成都国际铁路港中欧班列“蓉欧快铁”基地等。

中心正在根特进行博士生研究学习的郎加泽仁同学参与了讨论。