ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

四川大学欧洲研究中心参与青白江政府和四川大学共建‘蓉欧+’战略中心的合作讨论

 

2017年3月24日下午,四川大学与青白江政府代表、成都国际铁路港管委会的几位主要领导进行了共建‘蓉欧+’战略中心的合作讨论。布鲁塞尔中欧研究院学术委员会委员、四川大学社科处姚乐野处长、欧盟让-莫内讲席教授&四川大学经济学院副院长邓翔教授、四川大学欧洲研究中心/让-莫内最佳欧洲研究中心执行副主任李竹渝教授、中心主任助理&经济学院路征副教授、国际处王威老师等应邀参加了讨论。参加讨论的还有经济学院龚驰副教授等三位从事国际经济、国际贸易研究的青年研究学者,中心陈欣彤、庄严等青年研究員以及在读博士生张卫等也参与了讨论会。

讨论中,双方就主要关心的热点、重点问题进行了梳理与协商。双方共同认为:在一带一路倡议下,近年多列中欧班列来往中国与欧洲各地,对‘蓉欧+’战略中心未来的研究和发展既有压力也是机遇。要更好地发挥地方与高校的科研合作,必须要找准问题、脚踏实地做实事,而不仅仅是停留在‘文章’层面。作为参与‘蓉欧+’战略中心的合作方之一,四川大学欧洲研究中心要积极整合与欧洲合作院校与机构的多方资源、特别是与中东欧各地高校、研究机构的合作资源,发挥多学科人才优势,在服务于地方政府、服务于‘蓉欧+’战略实施的大目标下,积极争取作出应有的贡献。

讨论中,晏世经副校长也专门来到讨论会现场,向大家畅谈了四川大学在一带一路倡议下,与地方政府以及中东欧国家合作的战略规划。

共建的‘蓉欧+’战略中心,将作为布鲁塞尔中欧研究院的实习考察基地,纳入四川大学欧洲研究中心与欧洲合作高校相关学者的实际工作基地之一,在正式挂牌之后,将会有实质性的合作,欢迎积极关注。